Слепых и слабовидящих сургутян учат правильно ходить с тростью

Тотально слепые и слабовидящие жители Сургута проходят курсы ориентирования и мобильности для инвалидов по зрению. Уроки проводятся в рамках благотворительной программы, а технику владения тростью преподаёт приглашённый тифлопедагог.Каждый шаг по лестнице для людей с нарушением или полной потерей зрения настоящее испытание. Препятствия в виде ступеней преодолевают осторожно, прислушиваясь к каждому слову преподавателя. Чтобы добраться до вершины и не упасть, необходимо подняться на ощупь с помощью трости. Жительница Сургута Лариса Дробышева видит мир только на два процента из ста. Зрение стало резко ухудшаться ещё 15 лет назад из-за болезни.

Лариса Дробышева, участница проекта:
«Полностью изучаем трость: из чего она состоит и как её собирать, как правильно ею работать и как двигаться, ходить по тротуарам, правильно переходить улицы, чтобы не сбила машина».

Преподаватель занимается с каждым подопечным индивидуально, дотошно, не за учебниками, а на практике объясняя технику хождения с тростью. Если человек с первого раза не усвоил, всё повторяют заново. В группе четырнадцать участников. Все они учатся безопасно передвигаться, ведь, по сути, для незрячих людей трость – это глаза.

Алексей Березовский, участник проекта:
«Интересно рассказывают, объясняют, какую дистанцию держать, чтобы не повредить себя и другого человека».

Занятия проходят не только в закрытом помещении, но и на улице, где для слепого человека просто масса препятствий. Тростью нащупывают неровности, учатся распознавать предметы под ногами и находить наиболее безопасный маршрут.

Галина Кудряшова, тифлопедагог:
«Часто люди пользуются тростью как бы интуитивно. Неправильный захват, неправильная техника делают их передвижение небезопасным. От техники зависит многое, поэтому на данных курсах мы уделяем большое внимание именно правильной работе с тростью».

Обучение ориентированию и мобильности для инвалидов по зрению в Сургуте стартовало в рамках благотворительного проекта и при поддержке Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых. В Сургуте такие занятия проходят впервые.

Пётр Носов, председатель Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых:
«Цель – обучить людей с инвалидностью, чтобы они выходили на улицу с тростью, не стесняясь. Потому что трость помогает им безопасно передвигаться».

Обучение уже прошли тотально слепые и слабовидящие из Урая, Нягани, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. Всего более шестидесяти человек. Подобный опыт планируют продолжать и дальше.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"