Перинатальный центр в Сургуте примет первых пациенток в конце года

Новый клинический перинатальный центр, построенный в Сургуте, первых пациенток планирует принять в декабре. Сейчас учреждение проходит процесс лицензирования. Передовой центр в области акушерства, гинекологии и перинатологии сегодня посетила губернатор округа. Возведение объекта шло под личным контролем главы региона.Он может подсказать, с какой силой надавить на грудную клетку, цвет кожи меняется в зависимости от ситуации. Этот современный манекен максимально приближен к настоящему человеческому телу. Медицинские сёстры отрабатывают на нём оказание первой медицинской помощи. Ему требуется искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца.

Дмитрий Романцев, врач – анестезиолог-реаниматолог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства:
«Манекен уникален тем, что позволяет передать ощущения, с какой силой надо надавливать, есть хорошая обратная связь. Как только курсант всё делает правильно, кожный покров манекена приобретает нормальный цвет».

Взрослые и малыши, недоношенные в инкубаторах. В Центре охраны материнства и детства целый тренинговый комплекс, где все условия приближены к реальным. Здесь медики отрабатывают навыки ухода за младенцами, изучают ситуации, при которых малыш появляется на свет. За каждую проведённую процедуру специалист получает баллы и с низкими не будет допущен к работе.

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства:
«Мы обучаем персонал работе со всем новым оборудованием, которое поставили. Медики в плановом порядке тренируются всегда. Это как в спорте: нет тренировок – нет навыков. Каждую манипуляцию, которую ты применяешь в своей практике, нужно повторить тысячи раз, чтобы она вошла в подкорку и всё выполнялось автоматически».

Центр охраны материнства и детства – уникальный. Сейчас, помимо симуляционно-тренингового, работает и центр телемедицины. Здесь специалисты учатся и дают консультации коллегам из других муниципалитетов округа.

Максим Малхасьян, руководитель проекта создания Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства:
«Центр высочайшего уровня. Третий – это самый высокий уровень учреждений данного профиля. И крупнейший на территории Уральского федерального округа. Здесь мы попытаемся в ближайшие годы сконцентрировать максимум высококвалифицированного персонала, который сможет развивать этот центр и позволит ему выйти на очень высокий уровень, сопоставимый с федеральными медучреждениями и учреждениями европейского уровня».

Пациентов в Центре охраны материнства и детства пока нет. Медицинское учреждение проходит процесс лицензирования. Первых рожениц здесь планируют принять в конце декабря.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"