В Югре растёт число ДТП с участием электросамокатов

Количество ДТП с участием электросамокатов выросло в три раза. За январь–июль этого года, по данным госавтоинспекции, в России произошло 180 аварий, в которых фигурируют средства индивидуальной мобильности. Большинство случаев – это крупные города страны, но электрические самокаты сейчас популярны и у жителей Югры.Электросамокат хорош во всём. На нём можно быстро добраться до пункта назначения. К тому же летом это отличная альтернатива автомобилю. Виток их популярности в нашей стране пришёлся на прошлый год. А в Когалыме они появились только этим летом.

Вадим Мазитов, индивидуальный предприниматель:
«Мы заключаем договор, составленный юристом, полностью записываются паспортные данные, даётся согласие на обработку персональных данных, а также что мы не несём за увечья никакой ответственности. Также по договору, если кто-то выезжает на проезжую часть, то мы можем изъять самокат за такое правонарушение».

В крупных российских городах уже давно столкнулись с проблемами массового использования электросамокатов. Ежедневно фиксируются случаи травматизма – электросамокатчики сбивают пешеходов, врезаются в машины.

А это живой пример того, как когалымские самокатчики рассекают по улицам города, а если точнее – прямо по проезжей части. Тем самым буквально провоцируют ДТП. К слову, ни один фигурант этой мобильной съёмки не пострадал. В отличие от маленькой девочки, которая этим летом, управляя электромобилем, перепутала газ с тормозом и попала в аварию.

Анжелика Галимова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОМВД ОГИБДД России по г. Когалыму:
«Человек, который передвигается на самокате, на скейтборде – это пешеход, поэтому применяются все правила, как к пешеходам. За управление самокатом предусмотрена ответственность, если человек создаёт помехи автомобилю, – штраф до тысячи рублей».

Сегодня власти разных городов страны решают, как быть дальше со ставшим популярным транспортом. Некоторые эксперты предлагают ввести категорию «М» и приравнять электросамокаты к мопедам. Однако в правилах дорожного движения упоминание об этом отсутствует.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"