Ханты-Мансийск – лидер по числу нарушений правил парковки

Почти 8 тысяч нарушений остановки и парковки машин зарегистрировали инспекторы ГИБДД в Югре за неполный год. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го статистика снизилась. Однако в окружной столице количество безответственных автомобилистов, наоборот, возросло. На сегодня уже зафиксировали порядка тысячи таких нарушений.Знак и разметка с указанием, как нужно расположить автомобиль. Но больше тридцати водителей не обращают на это внимание.

Сергей Борзенко, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы исполнения административного законодательства Управления ГИБДД УМВД по Югре:
«В городе имеется проблема с нарушениями правил остановки и стоянки, как и в округе в целом. Сотрудники при несении службы обращают внимание на нарушения правил остановки и стоянки».

Инспектор фиксирует на камеру все автомобили, припаркованные с нарушением. Каждый водитель получит штраф. С теми, кто попался по горячим следам, оформление происходит на месте. Паркуются, где можно, неправильно и там, где нельзя. Например, оставленное под таким знаком авто – штраф 1,5 тысячи рублей. Парковка перед больницей, места для инвалидов. Нет ни одного свободного места. И документов соответствующих тоже.

Руслан Речапов, житель г. Ханты-Мансийска:
«Оттуда выехал, здесь места не было, занято было всё, вот и припарковался тут. Признаю, что нарушил».

Общая площадь парковок в городе – больше 150 тысяч квадратных метров. Места не хватает, даже на придомовых территориях. Во многом из-за нормативов. По ним прежде количество парковочных стандартов рассчитывалось иначе.

Владимир Гембий, начальник управления градостроительной деятельности администрации г. Ханты-Мансийска:
«Требования по обеспечению парковочными местами жителей многоквартирных домов из расчёта одно машино-место на одну квартиру определено в местных нормативах градостроительного совета. На территории города многоквартирные дома на момент ввода в эксплуатацию соответствуют данным требованиям».

За неполный год в Ханты-Мансийске инспекторы ГИБДД пресекли почти 8 тысяч правонарушений на городских парковках. В том числе благодаря обращениям горожан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"