Дорогие первоклассники: сколько в Югре стоит собрать ребёнка в школу

Росстат подсчитал стоимость «набора первоклассника». В этом году она выросла в среднем на 4 процента. Собрать ребёнка в школу, который в класс придёт впервые, значительно дороже, чем другого ученика. В среднем по стране, по данным статистики, портфель, форма и канцтовары обошлись родителям почти в 20 тысяч рублей.Расходы на «школьную корзину» в семье Пуртовых умножают на два: в этом году сразу две первоклашки. Расходы, естественно, немалые. Только один портфель вышел в пределах 10 тысяч рублей. На двоих – уже 20. В эту же стоимость вошли расходы на содержимое ранца: ручки, карандаши и тетради. Их закупают оптом.

Анна Пуртова, мама двух первоклассниц:
«Дорого. И я думаю, если деток трое, есть же многодетные семьи, то это дороговато. Если для двоих дорого, то для троих тем более».

Собрать детей в школу – серьёзный квест для многих родителей: попробуй найти качественное и желательно недорогое. А подорожало в этом году буквально всё, начиная от деревянных линеек и заканчивая спортивными костюмами. К запланированной сумме можно смело добавить ещё 30 процентов, говорят продавцы на школьном базаре. Летом резко взлетели в цене изделия из пластика, дерева и металла.

Александр, владелец магазина школьных товаров:
«Цены поднялись. У многих ещё старый товар, а так выросли процентов на тридцать».

Сэкономить на школьном наборе можно в супермаркетах или сетевых магазинах. Стоимость канцелярии там чуть ниже. Обязательную мелочь: шариковые ручки, краски, пластилин, цветные карандаши и бумагу – можно набрать рублей на 500–700. А вот с одеждой сложнее. Опытные мамы предпочитают покупать её даже в других регионах.

Ксения Замилова, мама первоклассницы:
«За хорошей формой, если нет возможности, нужно куда-то выехать. Мы свою форму покупали в Крыму. Блузка обошлась в 650 рублей и юбка в 650. В округе я нигде не видела таких цен».

Расходы на первоклассников в Югре в этом году сравнялись с данными Росстата. Среднестатистическая российская семья потратила почти 20 тысяч рублей на сборы мальчика-первоклассника и 24 тысячи рублей – на девочку. Но родители двух и более детей знают, что на этом расходы не заканчиваются. В течение года возникнет необходимость докупить что-либо ещё, а это значит, что средняя сумма увеличится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники