«Пушкинская карта» поможет югорской молодёжи приобщиться к культуре

Со стартом учебного года в России начала действовать «Пушкинская карта». По сути это виртуальный банковский счёт, который открывается по индивидуальному заявлению школьников и студентов, на 3 тысячи рублей, их зачислят на специальную карту. Молодые люди смогут посещать музеи, театры, кинотеатры на территории всей страны. В этом году «Пушкинская карта» обойдётся федеральному бюджету примерно в 39 миллиардов рублей, в будущем – сумму увеличат.Трёх тысяч рублей – столько зачислят на «Пушкинскую карту» только в этом году – каждому школьнику или студенту хватит, чтобы увидеть в среднем десять музейных выставок или спектаклей. С несколькими оговорками. Первая – билет персонализирован. То есть посещение возможно только при наличии удостоверения личности. Второе – мероприятие должно числиться на сайте «Культура.рф» в одноимённом разделе. Он, к слову, постоянно расширяется.

Ирина Воликовская, директор департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска, заместитель главы города:
«Новые мероприятия мы будем подгружать в эту базу. И человек, обладающий данной картой, будет иметь возможность получить доступ на это мероприятие. У проекта колоссальное будущее. Он позволит нам познакомить молодёжь города и других ближайших муниципалитетов с теми интереснейшими проектами, которые реализуются на базе наших учреждений».

Готовиться к зачислению в списки «Пушкинской карты» учреждения культуры Югры начали загодя. В итоге в регионе только сегодня значатся две с половиной сотни мероприятий. Вот пример – Нижневартовский театр юного зрителя. Бóльшая часть репертуарного плана этого храма Мельпомены уже прошла экспертную комиссию. Посетить спектакли, в основу которых легли произведения классиков или современных драматургов, можно как в одиночку, так и целыми классами или группами.

Татьяна Токарева, заместитель директора Нижневартовского театра юного зрителя:
«Конечно, молодые люди ограниченны в средствах. А это – дополнительная возможность, дополнительные финансы, которые можно потратить только на культурные мероприятия. Поэтому я думаю, что ребята к нам потянутся».

Ждут посетителей и музеи.

Яна Волгушева, заведующая отделом научно-просветительской работы Нижневартовского краеведческого музея им Т. Д. Шуваева:
«Краеведческий музей выбрал четыре события. Это индивидуальное посещение и группами с экскурсоводом. К таким экспозициям относятся животный мир нашего края, культура и быт коренного населения, история Нижневартовска».

Что важно, география карты не ограничена только одним регионом. Поэтому во время каникул, будучи, например, в Москве или Петербурге, пользуясь средствами на виртуальном счёте, югорчане могут посетить Третьяковку, Эрмитаж или увидеть спектакли известных столичных театров.

Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры:
«Эта карта распространяется по всей стране. Поэтому её можно использовать не только у себя в регионе, но и за пределами нашего субъекта. И с ней можно посетить любое федеральное учреждение».

В будущем году на «Пушкинскую карту» зачислят уже 5 тысяч рублей, что значительно расширит возможности посещения школьниками и студентами культурных учреждений. Пока что в проект «Пушкинская карта» не вошёл ни один из кинотеатров Югры. Вопрос тут не к кинопрокатчикам, а к фильмопроизводителям. Дело в том, что на горизонте нет ни одной премьеры, которая могла бы попасть в этот проект.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники