В Сургут возвращают контейнеры для сбора пластика

Не выбрасывать, а утилизировать. Причём правильно. В Сургут возвращают контейнеры для сбора пластика. Более года назад из дворов города постепенно начали исчезать ставшие уже к тому времени привычными для сургутян оранжевые сетки для сбора вторсырья. Частная фирма, которая занималась обслуживанием, обанкротилась и свою деятельность свернула. Сегодня контейнеры снова появляются во дворах.Сюда можно принести бутылки из-под напитков, канистры, а также сосуды, в которых, например, находилась бытовая химия, и алюминиевые банки. Прежде чем опустить тару в контейнер, нужно сначала её перемыть дома и максимально смять, чтобы в сетку поместилось как можно больше пластика, который в дальнейшем отправится на переработку. Для этого раз в две недели накопившийся мусор собирают и везут во временный пункт приёма, а после транспортируют в Челябинск, Екатеринбург, Тюмень и Казань.

Владислав Пермяков, заместитель директора организации по переработке вторсырья:
«Дополнительно сортируем, прессуем, всё подготавливаем по ГОСТу и отправляем на комбинаты для дальнейшей утилизации. На данный момент установлено одиннадцать контейнеров, по плану в сентябре изготовить около тридцати штук и также поставить по городу».

Так, до конца года в городе появится ещё сто таких контейнеров для раздельного сбора мусора. За три месяца удалось собрать и подготовить к переработке около двух тонн пластика. Вскоре его направят на переработку, где бывшие бутылки и контейнеры приобретут новую жизнь.

Алёна Колосова, волонтёр экологического движения:
«В Сургуте довольно много экологически осознанных жителей, которые готовы уже сейчас разделять отходы, несмотря на то что этой системы у нас в городе почти нет. И в течение года, пока не было контейнеров, мы активно поддерживали этих сургутян и проводили экологические акции по раздельному сбору вторсырья».

В рамках экологических акций за полтора года в Сургуте на дальнейшую переработку удалось собрать 30 тонн различного вторсырья, более 2 тонн из которого – пластик. В среднем он разлагается в природе до полутысячи лет. Сегодня в России перерабатывается лишь 5 процентов отходов, в то время как за рубежом эта цифра доходит до 90 процентов. Как говорят активисты, установка контейнеров для раздельного сбора мусора поможет сделать окружающую среду чище.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"