Первые ясли для детей с двух месяцев открылись в Нягани

Сегодня в Нягани открылась первая ясельная группа. В истории современного дошкольного образования города это пока единственный случай, когда муниципальный детский сад готов принимать детей, которым исполнилось лишь два месяца.Незнакомые лица, другая обстановка, новые игрушки, и каждую хочется потрогать, изучить. Тимур делает первые шаги в детсадовскую жизнь. Причин для того, чтобы сына отдать в ясли, у мамы две: выход на работу и чем раньше ребёнок попадает в общество, тем лучше для него проходит адаптация.

Светлана Саяфарова, мама Тимура Саяфарова:
«Очень приятно, что в нашем городе детский сад идёт по пути возрождения старой доброй советской традиции – яслей. Сейчас это востребовано в обществе, и я думаю, что высококвалифицированные специалисты в садике помогут развиваться моему ребёнку правильно».

Для малышей разработана специальная развивающая программа. Воспитатели прошли дополнительный курс обучения и готовы заниматься и ухаживать даже за крохами. В комнате люльки, пеленальные столики, стульчики для кормления младенцев, погремушки. Но родителей, которые решились отдать на воспитание детей в возрасте от двух месяцев, пока нет.

Нина Линник, заведующая детским садом «Сказка»:
«В помещении мы сделали только косметический ремонт, поскольку эта группа не требовала перепланировки. Поэтому мы только закупили необходимое оборудование, покрасили, разрисовали и открыли группу. Если эксперимент удастся, то со следующего года мы откроем группу ясельного возраста, где будет уже от десяти до пятнадцати детей. Надеемся, что группа будет востребована».

Экспериментальные ясли на пять мест в муниципальном дошкольном учреждении появились благодаря гранту – 550 тысяч рублей. Инициаторами стали родители и работники детского сада «Сказка», которые находятся в декретном отпуске, но желают выйти на работу. Вопрос организации яслей во всех городских дошкольных организациях остро не стоит, эта услуга в Нягани пока только набирает популярность.

Ирина Ерофеева, председатель комитета образования и науки администрации г. Нягани:
«У нас не пять детей до полутора лет посещают детские сады, а обучаются ещё в частных детских садах 133 ребёнка. То есть наша задача – прежде всего создать комфортные условия для данной категории родителей и детей. И мы поддерживаем частные образовательные организации, у нас их в городе две».

В Нягани одиннадцать муниципальных детских садов, в которых в этом году сформированы четыре группы для полуторагодовалых детей, семнадцать – для ребят с двух до трёх лет. Путёвки получили все желающие. Есть места и в специализированных яслях, где к новой самостоятельной жизни в «Крохе» начинают привыкать Тимур, Даша и Дарий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники