В Югре с начала навигации инспекторы ГИМС выявили более 500 нарушений

Больше 500 нарушений зафиксировали инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам в Югре с начала навигации. Общая сумма штрафов – порядка 700 тысяч рублей. Самое популярное нарушение – отсутствие регистрации лодки и удостоверения судоводителя.Отказали в регистрации лодки – такую историю рассказывает инспекторам ГИМС Марина Кугаевская. На реке высокая волна, даже опытный судоводитель не рискует выходить в такую погоду, но женщина села за штурвал лодки и отправилась в Ханты-Мансийск.

Марина Кугаевская, судоводитель:
«Отказали. Сказали делать через «Госуслуги». Но мы не умеем».

Не выходить на незарегистрированном средстве на воду – рекомендация инспектора. Ведь за такое нарушение жительнице Ханты-Мансийского района теперь грозит штраф в размере до 20 тысяч рублей. Во время рейдов инспекторы проверяют состояние лодок и наличие разрешительных документов. Одно из распространённых нарушений – отсутствие спасательного жилета.

Алексей Бетехтин, государственный инспектор по маломерным судам:
«Самые опасные нарушения – это водитель в состоянии алкогольного опьянения. В нынешний навигационный период таких не было».

Водный транспорт – популярный способ передвижения в Югре. Большинство судоводителей правила соблюдают. Например, этот мужчина сам подошёл к инспекторам ГИМС на проверку документов. Однако в этом году регистрируют рост правонарушений. Чаще всего у судоводителей нет документов на лодку и прав на управление ею.

Олеся Медведева, главный государственный инспектор по маломерным судам Югры:
«Всего с начала навигационного периода инспекторским составом ГИМС было проведено 462 патрулирования, в ходе которых выявлены 532 нарушения, составлено более 500 административных материалов».

Ежедневные рейды ГИМС продлятся до окончания навигации. Впереди самый напряжённый период, говорят инспекторы, когда реки начнут покрываться льдом, а любители охоты и рыбалки, невзирая на опасность, отправятся за добычей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"