В «Карту развития Югры» вошли 530 проектов

Пятьсот тридцать проектов вошли в «Карту развития Югры» – народную программу «Единой России», в создании которой предложено участвовать всем югорчанам. Проекты сформированы из почти 300 тысяч инициатив жителей округа. В Сургуте состоялся итоговый форум «Команда Югры», на котором участники обсудили приоритетные направления развития для региона. Как и было обозначено ранее, на «Карте развития Югры» нашлось место для предложений разного уровня – от благоустройства дворовых площадок до строительства новых дорог.Итоговый форум «Команда Югры» собрал неравнодушных к будущему региона. Участники презентуют самые актуальные проекты – они уже проработаны на муниципальных форумах, по итогам которых получили поддержку жителей. Среди востребованных тем – качественное образование, вопросы медицины и спорта, строительство культурных центров и дорог.

Павел Завальный, депутат Государственной думы Российской Федерации:
«В программах развития имеет место и строительство дорог. Например, третий выход на землю через Междуреченский, это даёт возможность развития муниципального образования Кондинский район».

Весомое место на «Карте развития Югры» занимают проекты благоустройства и формирования комфортной городской среды. Активисты предлагают возведение лыжных баз и баз отдыха, детских площадок с инклюзивными элементами.

Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:
«Это очень важно, потому что это запрос из тех, что я получаю в виде обратной связи и в соцсетях, и на встречах с жителями. Это, конечно, первый посыл, люди хотят, чтобы там, где они живут, было комфортно, безопасно и доступно».

Среди предложенных югорчанами идей и путей решения – проекты по сохранению культурного наследия. Изучать историю последних тысячелетий возможно на базе музейного комплекса «Барсова гора».

Игорь Бруслиновский, участник форума «Команда Югры», Сургутский район:
«Конечно, важное место имеет изучение и развитие культурного наследия Югры. И здесь как нельзя лучше подходит именно «Барсова гора», ведь горизонт исследований там составляет почти 9 тысяч лет».

В огромном списке предложений, запросов жителей к «Команде Югры» – вопросы, связанные с газификацией муниципальных образований, обеспечением кадрового резерва градообразующих предприятий и мерами поддержки бизнеса в автономном округе.

Ольга Ануфриева, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной думы РФ по бюджету и налогам:
«Это огромный пласт для развития Югры в целом, потому что это и дополнительные отчисления в бюджет, и дополнительные рабочие места, и, соответственно, развитие благополучной территории и социально-экономическое развитие региона в целом».

Напомним, что в течение августа во всех 22 муниципалитетах округа прошли стратегические сессии – форумы «Команда Югры». Принять участие в них могли все югорчане. Известные люди, гражданские активисты и просто неравнодушные жители вместе с депутатами от «Единой России» определяли ключевые параметры развития: что надо сделать, какие проекты реализовать. Всего от югорчан поступило почти 300 тысяч предложений по развитию региона. Предложенные проекты разнообразны, но все они направлены на улучшение жизни в городах и посёлках округа.

Василий Филипенко, председатель комитета по социальной политике думы Югры:
«Есть запрос на большее, на усиление развития, чтобы оно было более динамичным и шло не в одном направлении, а во всех сразу. Наша задача – реализовывать их все, и этим мы, собственно, и будем заниматься».

«Карта развития Югры» – это народная программа «Единой России». Итоговый форум в Сургуте собрал сотни инициативных людей из разных уголков региона. В форматах офлайн и онлайн обсудили приоритетные проекты. От идеи до воплощения в жизнь каждого – результат совместной работы.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе:
«Эти предложения сегодня поддержаны. И, я думаю, будут поддержаны на партийной конференции. Но для того чтобы это перестало быть предвыборной программой, а стало конкретной программой действий, нам необходимо сделать совсем немного – победить 19 сентября».

Стратегические сессии-форумы «Команда Югры» состоялись во всех муниципалитетах округа. Лидер «Команды Югры» Наталья Комарова ранее обозначила, что «на «Карте» найдётся место и крупным инфраструктурным проектам, и небольшим добрым делам, которые нужны людям здесь и сейчас». Например, обустройство общественных территорий и спортивных площадок. Инициативы жителей будут интегрированы в обновляемую стратегию социально-экономического развития региона и соотнесены с достижением национальных целей.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это очень большая выборка. И когда мы стараемся спрогнозировать, сформировать проект максимально эффективно, рассчитав все риски и возможные последствия как в плюс, так и в минус, такой набор данных существенно повышает жизнеспособность, жизнестойкость такого рода проектов».

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Это предложения общественности, заполнение анкет и так далее. Само громадное количество предложений говорит об очень большой заинтересованности югорчан. Это взгляд в будущее. И для нас это будет перспективная работа на следующую пятилетку».

Сбор предложений в «Карту развития Югры» продолжается. Для этого достаточно зайти на интернет-ресурс «Карта развития Югры» и оставить сообщение о проблеме, предложить идею и подробнее узнать о проектах в своём и других муниципалитетах. На интерактивной онлайн-платформе каждый югорчанин может проверить, что сделано «Командой Югры», в которую входят представители властей всех уровней последние пять лет в его муниципальном образовании.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники