В Ханты-Мансийске готовят волонтёров адаптивного спорта

В Ханты-Мансийске началась учёба для волонтёров, которые будут сопровождать адаптивных спортсменов на соревнованиях. Добровольцы – старшеклассники. В окружной центр они приехали из разных муниципалитетов. Их помощь будет полезна уже на ближайших стартах.Сопроводить слепого человека – задача не из лёгких. Важны детали. Например, блюда в столовой нужно раскладывать по часовой стрелке и ориентировать подопечного, на какой час стоят тарелки, мысленно представляя циферблат. Посадить на стул незрячего – целая наука.

Степан Панов учит волонтёров на своём примере. Он ничего не видит, но катается с добровольцами на велосипедах и самокатах. Молодые люди с завязанными глазами ориентируются на слух.

Степан Панов, организатор инклюзивного движения «Белая трость», г. Тюмень:
«Помимо прочего, это ещё и повышение безопасности, профилактика ЧП. Если выключили свет или что-то подобное, человек может спокойно двигаться, взять за руки и вывести за собой людей».

Здесь учат языку жестов и даже пению руками. Почти сто школьников из муниципалитетов Югры приехали научиться и применить знания на практике. Они будут работать на Спартакиаде. Когда вернутся домой, опыт передадут сверстникам.

Руслан Александров, заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе Центра адаптивного спорта Югры:
«Мы ведём работу с муниципальным образованием по отбору талантливых ребят, у которых есть желание безвозмездно оказывать помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья».

Такие мероприятия в округе проводятся с 2016 года. За это время сертификаты волонтёров для адаптивного спорта получили 350 человек. Теперь они помогают людям с ограничениями в здоровье по всему округу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники