МЧС Нижневартовска провело учения по спасению детей из школ

В Нижневартовске сотрудники МЧС отработали действия по спасению детей из учреждения образования. Для операции выбрали не типичное здание школы, а новостройку, спроектированную с учетом последних требований к пожарной безопасности. Сымитировав учебное возгорание, огнеборцы проверили корпуса на наличие проблем, из-за которых может быть потеряно драгоценное время при спасении людей.Сигнал условной тревоги: в нижневартовском лицее пожар, требуется срочная эвакуация детей. Такова легенда учений МЧС. Это традиционная отработка действий пожарных в начале осени.
Виталий Короткий, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску:
«Пожар – всегда индивидуальная модель развития. Иногда персоналу лучше прибегнуть к нестандартным путям решения проблемы. Например, не покинуть, а остаться в классе в случае, если коридоры или лестничные клетки заполнены дымом. Закрыться в помещении, сообщить пожарным и ждать помощи».

На учениях «условных» пострадавших «условно» же и спасают. В жизни – не всегда. И дело не только и не столько в умении пожарных. Первым эвакуацию школьников организует педагог. И эти действия должны быть отработаны до автоматизма.

Самандар Набиев, учитель физкультуры нижневартовского лицея им. А. С. Пушкина:
«В первую очередь выключаем свет, закрываем окна. Проводим перерасчет. В данном случае у нас 22 ученика. Надо найти золотую середину: и детей успокоить, и действовать согласно плану».

Условное возгорание потушено. Дети в классах. И уже после этого начинается основная часть учений – отработка ошибок и недочетов. Этот образовательный центр единственный в своем роде. Таких планировок в городе больше нет, поэтому отработку спасательных действий не случайно решили провести именно здесь. Три лицейских корпуса оборудованы множеством противопожарных автоматических систем.

Дмитрий Плотников, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску:
«Здание разделено на три корпуса и является сложным по обеспечению пожарной безопасности. В здании есть оповещение, сигнализация. Объемы планировочные разнесены таким образом, чтобы были разнесены пути эвакуации и имели пути отсечения от опасных факторов».

Первая в этом учебном году отработка действий спасателей прошла без сбоев. В следующий раз сотрудники МЧС приедут сюда зимой чтобы отработать схему эвакуации в экстремальных условиях.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники