Детские омбудсмены собрались в Сургуте на Всероссийском форуме «Вместе – ради детей»

Профилактика заболеваний, которые могут привести к инвалидности, паллиативная помощь и охрана здоровья несовершеннолетних. В Сургуте в эти дни работают федеральные эксперты и уполномоченные по правам детей из пяти субъектов России в рамках Всероссийского форума «Вместе – ради детей». Югра делится опытом с коллегами.А младенцы-куклы, словно живые – реагируют на силу давления, если что-то пойдет не так – поменяют цвет кожи. А так выглядит помещения для недоношенных детей. Возле каждого инкубатора – кресло для удобства матери, в Сургуте начнут применять технику выхаживания младенцев методом «Кенгуру».
Современные манекены, операционные и дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. В новом центре охраны материнства и детства в Сургуте будут принимать не только беременных пациенток и детей.

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского окружного клинического Центра охраны материнства и детства:
«Эмбриология, тонкости эмбриологии. Развитие генетических технологий, которые будут очень тесно связаны с развитием эмбриологии, с ранней диагностикой рака репродуктивной системы».

Возможности нового центра в Сургуте оценили федеральные эксперты и уполномоченные по правам детей из пяти субъектов страны.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва:
«Видим, что возможности, которые предполагают, влияют не только на качество оказания услуг беременным женщинам здесь в Сургуте, в округе, но я полагаю, что и в стране в целом. Потому что это как точки роста, которые возникают и начинают диктовать современный уровень подхода к проблеме организации работы».

Детские омбудсмены собрались в Сургуте в рамках всероссийского форума «Вместе – ради детей». Обсуждают проблемы семей, много говорят о защите несовершеннолетних. На повестке и охрана их здоровья. Речь часто заходит о профилактике инвалидизирующих заболеваний. Югра делится успешным опытом оказания паллиативной помощи.

Людмила Низамова, Уполномоченный по правам ребенка в Югре:
«Мы имели возможность посетить – это были специально организованные программы – три отделения паллиативной помощи для наших детей. И сами родители детей-инвалидов оценивают уровень такой медицинской помощи как у нас, как ресурсной для всей страны».

Федеральные эксперты отметили высокий уровень оказания медицинской помощи несовершеннолетним в Сургуте. В каждой больнице для малышей оборудованы игровые комнаты. Для региона это уже привычно, но такие условия далеко не во всех медучреждениях страны.

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
«Что самое интересное, в Сургуте все больницы оборудованы такими детскими комнатами и при этом Общественная палата ХМАО–Югры является не просто инициатором, но и привлекает средства и частные, и личные на обустройство таких центров. Вот такой опыт, я могу сказать, точно можно транслировать в других регионах».

Теперь эту практику и другие успешные, которые реализуются в Югре, уполномоченные по правам детей планируют применять и у себя в регионах. Лучшие проекты отмечены на форуме специалистами для тиражирования повсеместно в стране.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники