В отдаленных населенных пунктах Югры началось досрочное голосование

Более 13 тысяч избирателей в отдаленных населенных пунктах Югры смогли проголосовать досрочно. Члены избиркомов отправляются на стойбища, где живут ханты и манси, добираются до вахтовых поселков на месторождения за 10, а порой, и 100 километров. На вертолетах, вездеходах и лодках. Досрочное голосование, напомним, началось в конце августа и продлиться до 16 сентября.Сегодня на стойбище довольно много дел. Необходимо собрать всех оленей, чтобы впоследствии перегнать их на стойбище зимнее. Так же хозяева заготавливают грибы и ягоды – делают это с лета. Впоследствии будут ловить рыбу. Не смотря на множество дел, они нашли время, чтобы связаться по рации с ближайшим поселением и к ним приехала бригада для голосования.

Пока представители избирательной комиссии разворачивают складную ширму (тайна голосования должна быть соблюдена), распечатывают в присутствии наблюдателей урну, (ее пломбируют сразу после того, как проголосовал последний в списке избиратель), жители стойбища знакомятся со списком кандидатов и партий. На каждого избирателя – 6 бюллетеней. По одномандатным округам и спискам в государственную, окружную и Тюменскую областную Думы.

Тамара Сигильетова, жительница стойбища Нюрлики:
«Надо, чтобы это для нас было удобно, для наших будущих детей. Мы тот уже пожили. Надо детей поднимать. И нужно, чтобы в будущем наша Югра процветала. Знать должны».

В сегодняшнем списке всего 4 стойбища. Каждое – на расстоянии порядка 100 километров до ближайшего поселка с цивилизацией. Добраться летом и осенью лучше всего по воздуху. Так гораздо быстрее. До первого пункта назначения путь занимает час. Заметить крыши летних домов и хозяйственных построек и указать площадку для приземления пилотам помогает гид. Есть стойбища, возле которых приземлиться невозможно – кругом болото. Вертолет держится в нескольких сантиметрах над зыбкой поверхностью. Избирательный участок, в таком случае, разворачивается внутри воздушного судна.

Досрочное голосование сегодня происходит и в отдаленных поселениях. За день комиссия посетила несколько деревень. Участки для голосования разворачивают в центре. В Сосновом Бору такой точкой стал местный фельдшерско-акушерский пункт. Деревня небольшая – всего пара десятков дворов. Избирателей и того меньше. Но вертолет здесь ждали. О политической повестке дня в курсе.

Екатерина Прасина, жительница д. Сосновый Бор:
«В интернете, социальных сетях: в «Одноклассниках», в «ВКонтакте» бывает пишут. Вот там все и смотрела».

Главная причина отсутствия большинства избирателей дома – сезон сбора дикоросов, рыбалка и охота.

Наталья Селютина, секретарь Участковой избирательной комиссии:
«По Большому Ларьяку голосуют в пределах 12 человек. Но сейчас может быть в лесу, на лодке – время ягодное, поэтому посмотрим, сколько будет».

В Большом Ларьяке участок уже традиционно развернули в доме старосты поселения. О визите комиссии сообщили за несколько дней. Голосовать пришли пятеро.

Наталья Прасина, жительница д. Большой Ларьяк:
«Телевизор у нас Триколор. Только вчера подключили. Потому что интернета нет и платить никак. Вот пришлось через людей, через Чехломей, чтобы телевизор можно было смотреть».

Ящики пронумерованы, в присутствии свидетелей запломбированы и опечатаны. В таком виде их будут хранить на участке до окончания общего голосования – 19 сентября. Распечатают для подсчета их в первую очередь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники