21 дом в Нягани обследуют на аварийность

По поручению губернатора Югры в Нягани обследуют на аварийность двадцать один дом. Каркасы зданий надежные – металлические, но условия проживания в них комфортными назвать нельзя. В надежде на решение многолетней проблемы, жители отдаленного микрорайона «Энергетиков» многократно обращались в различные инстанции. Точку в их деле, надеются люди, поставит глава региона.За красивыми обоями спрятаны прогнившие стены. Дом содрогается от вибрации стиральной машины, а когда бытовую технику включают одновременно с соседями, приходится караулить, чтобы не вспыхнула проводка. Хозяйка 33 квадратных метров недоумевает, за что каждый месяц платит по семь с лишним тысяч рублей.

Лариса Верхорубова, жительница г. Нягани:
«Полы практически уже сгнившие, мы сами уже все это подделывали. Самое страшное то, что наши дети и внуки дышат вот этими канализационными стоками, ужасными».

В похожих условиях живут 500 человек. Но кроме коммунальных проблем, люди жалуются и на житейские. Вблизи работает крупнейшее промышленное предприятие в Югре – Няганская ГРЭС. До города: в детский сад, школу, на работу – 10 километров. Общественный транспорт ходит каждый час, но только до 22 часов, ни медпункта, ни аптеки рядом нет.

Елена Ступник, жительница г. Нягани:
«Мы же живем по расписанию, мы привязаны к этому автобусу. Мы все живем до 10 часов вечера, после – пожалуйста, как хотите. В кино или еще куда-то, после 10 часов – на такси. Но не у всех же машины. Мы привязаны к этому автобусу, к этому жилью».

В микрорайоне «Энергетиков» 21 многоквартирный дом. Одно и двухэтажные постройки в 1987 году устанавливались, как временные. Ни одного из них в современных списках на расселение нет. Они с металлическим каркасом, а по законодательству такие здания пока не признаются аварийными. Даже если крыши, стены и полы практически изношены. Инициативная группа обратилась за помощью к губернатору Югры.

Айгуль Велижанина, автор инициативы:
«Выслушав, поняв проблему, дала поручение местной администрации обследовать дома, потому что здесь очень много муниципального жилья. И на сегодняшний день поручение отрабатывается, создана дорожная карта. Вот до 30 сентября один из первых пунктов – это собрание жильцов».

Обследование домов проведет независимая экспертная комиссия. В 2022 году специализированные организации проверят техническое состояние основных и несущих строительных конструкций в каждом каркасном доме.

Андрей Романенко, начальник Управления жилищной политики Администрации г. Нягани:
«Жилые дома, которые по результатам обследования получат статус аварийных, соответственно, войдут в очередность. У нас ежегодно формируется очередность расселения аварийных многоквартирных жилых домов, они войдут в очередность и уже согласно очередности, будут расселяться».

Аварийными в Нягани признаны 169 домов. Список постоянно пополняется. В статусе ветхих числятся 265 многоквартирных строений. В них живут 2 681 няганец.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники