В Нижневартовске прошли совместные учения МЧС, ГИБДД и Скорой помощи

По статистике, 80% людей, пострадавших в автомобильных авариях, выживут, если к месту ДТП вовремя прибудут спасатели. Механизм действий в экстремальных ситуациях не единожды отработан сотрудниками МЧС, ГИБДД и Скорой помощи. Навыки они оттачивают во время совместных учений. Крупное ДТП на городской улице, несколько пострадавших, есть погибшие. В основу учений легли сразу несколько реальных случаев, которые произошли в Нижневартовске. Алгоритм действий в условиях ЧП отработан: ГИБДД устанавливают причины аварии, пожарные вместе с аварийно-спасательной службой ГОиЧС достают пострадавших. Для этого приходится использовать специнструмент и срезать крыши автомобилей.

Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления ГОиЧС г. Нижневартовска:
«Первоочередная задача лежит на аварийно-спасательной службе и пожарных. Потому что это первые люди, которые приходят на помощь. Не надо забывать, что при правильном алгоритме действий жизнь и здоровье человека в безопасности».

Сложная задача у медиков. Условно пострадавших нужно срочно доставить в больницу. При транспортировке используют вспомогательные медсредства: щиты, шины и воротники. Все как в жизни.
Зибагуль Выголова, фельдшер Скорой помощи:
«Были всякие случаи, и прямо при нас бились. Мы стоим на светофоре и происходит автодорожка тут же. Все, выходим и начинаем оказывать помощь. Это все равно каждый раз стресс. Особенно, если там еще есть дети. Эмоционально сложно».

В таких условиях спасателям приходится работать часто. Только за девять месяцев 2021 года в Нижневартовске зарегистрировали 168 аварий. Пострадали 232 человека. 8 погибли.

Дмитрий Головаш, заместитель начальника отряда государственной противопожарной службы №5 по г. Нижневартовску:
«На городских улицах ДТП происходят намного чаще, чем на федеральных трассах. Поэтому тактико-специальные учения проводятся непосредственно в городе».

Наблюдатели оценили слаженность действий спасательных служб на оценку «удовлетворительно». Это значит, что на учениях с условными пострадавшими службы действовали грамотно. В реальности все намного сложнее и страшнее. Любое ЧП имеет свои особенности, и сотрудникам МЧС, ГИБДД и Скорой помощи еще предстоит отработать каждый нюанс.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники