Югра присоединилась ко Всероссийской акции «Сохраним лес»

2 000 саженцев сосны обыкновенной. Югра присоединилась ко Всероссийской акции «Сохраним лес». Она проходит во всех регионах страны и направлена на восстановление лесов.Важно правильно разместить саженец в лунке, чтобы он смог прижиться. Волонтер Анастасия Потехина уверена – посадка деревьев сегодня – это вклад в будущее.

Анастасия Потехина, участница акции «Сохраним лес»:
«Сегодня я уже посадила 20 саженцев. Наш округ богат лесами, и я хочу сохранить их и очень рада, что существует такая акция»

Раньше тут был лес, но его вырубили во время строительства дороги. Восстанавливать взялись порядка 100 человек: общественники, волонтеры и сотрудники профильных ведомств.

Александр Агафонов, заместитель руководителя федерального Агентства лесного хозяйства:
«Мы должны хранить нашу природу. Все кроется в названии «Сохраним лес». Ради потомков. Чистый воздух, частая природа, дикие животные. Это очень хорошая акция».

Сосна выбрана не случайно. Больше половины деревьев в Югре этой породы. Соответственно и промышленная вырубка ведется интенсивнее.

Александр Бирюков, первый заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений:
«Возраст спелости сосны – это 100-120 лет. То есть вы представляете, если эти саженцы 2-3-летки, то урожай будут снимать, только через 100 лет. Лес – это не только легкие планеты, это еще и возобновляемый ресурс».

Высадка деревьев ведется при помощи специального инвентаря – Меч Колесова. Делается углубление под саженец и рядом еще одно, что бы его прижать. Посадка одного дерева занимает не больше одной минуты. Всего за полчаса – две тысячи саженцев. Проливной дождь не остановил участников акции. Для молодой сосны это лучшие погодные условия. Деревья приживутся и смогут перезимовать.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Акция, которая работает на всю планету. На здоровье всей планеты, в прошлом году мы высадили больше 3,6 миллионов саженцев, в этом году больше 10 миллионов будем высаживать».

Задача акции – восстановить леса, утраченные из-за пожаров, вырубок и других негативных факторов. В этом году по всей России планируют высадить больше 70 миллионов деревьев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники