Явка избирателей на выборах в Югре превысила 45%

Более 45% составила явка избирателей в Югре на прошедших выборах. Лидерами по активности стали жители Нефтеюганского района. Там проголосовали более 74%. А вот в самом крупном городе региона в Сургуте свой выбор сделали всего 33%. В Избиркоме Югры заявили, что эти данные еще уточняются, подсчет голосов продолжается. Владимир Бавыка в дни голосования находился в соседнем регионе. На избирательный участок пришел за пол часа до закрытия. Уверен, что выборы – важный процесс.

Владимир Бавыка, житель г. Ханты-Мансийска:
«Для страны это важно. Так, что надо голосовать. Решаются, как говорится, вопросы в стране. Я в командировке в Тюмени был, далековато».

Последний бюллетень на этом избирательном участке в ящик для голосования был опущен в урну за пару минут до закрытия.

Наталья Котова, председатель участковой избирательной комиссии №293:
«Явка была на наш взгляд хорошая, достаточно высокая. Несмотря на плохие погодные условия, несмотря на то что необычное трехдневное голосование».

Особенности этих выборов – пандемия. В Сургуте некоторые не смогли прийти на избирательный участок. Члены комиссии выезжали на дом, даже к тем, кто здоров, но не захотел подвергать себя опасности в общественном месте.

Светлана Гаранина, председатель территориальной избирательной комиссии г. Сургута:
«Не очень хорошая ситуация по пандемии. Люди безусловно переживают и опасаются приходить на участки, возможно это и влияет на то, что они подают заявления о том, чтобы к ним приехала комиссия».

Ровно в 20:00 все участки были закрыты. Началось подведение итогов. В первую очередь подсчитываются неиспользованные бюллетени. После фиксации количества при помощи ножниц их погашают. Далее работа с избирательными списками и вскрытие сейф пакетов, опечатанных 17 и 18 числа. Все время они хранились на участке. Трансляция и запись с камер слежения велась в Центре общественного наблюдения. Сюда стекалась и вся информация о спорных ситуациях.

Ольга Сидорова, руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Югре:
«Общественные наблюдатели были все чрезвычайно активные на избирательных участках. Они реагировали практически на все ситуации, на которые в прошлый раз практически не обращал внимание. Вот на столько она была высока ответственность за то, что они принимают участие на таких важных выборах».

Жалобы, поступавшие в избирательную комиссию Югры, оперативно отрабатывались. Чаще всего сообщения о нарушениях не подтверждались. Вместе с тем, в первый день голосования в Нижневартовске были выявлены ошибки в некоторых бюллетенях.

Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры:
«Эти бюллетени УИК при процедуре подсчета, будет рассматривать, как недействительные и не учитывать при подведении итогов».

Вслед за сейф пакетами и переносными ящиками, вскрывают стационарные. Все бюллетени смешивают, далее их сортируют по видам. Только после этого начинается подсчет. Каждый отданный голос демонстрируется наблюдателям и озвучивается вслух. Предварительные результаты голосования и информация о явке на избирательные участки станет известна, когда все участковые комиссии закончат подсчет голосов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"