Летние стойбища в Нижневартовском районе страдают от нашествия волков

В этом году лесные хищники как никогда часто нападают на оленей, которых вывезли на ягельные пастбища. Особо остро проблема встала в самый горячий сезон, когда коренные жители округа готовятся к зиме. Сегодня они в срочном порядке ловят рогатых, и собираются мигрировать на зимние стойбища.Готовь нарты летом. На стойбище Нюрлики, названном в честь речушки, протекающей неподалеку, дел невпроворот. Хозяева ремонтируют сани. Когда водоемы окажутся скованными морозами, выпадет снег, предстоит переезд на зимнее стойбище. Приводят в порядок орудия для охоты и рыбалки – наступает сезон щуки, а значит – заготовок на время холодов.

Повсюду вокруг стойбища стоят слопцы. Это ловушки для боровой дичи. Их проверяют пару раз в день. Обязательно попадается заяц или птица.

Аркадий Прасин, житель стойбища:
«Они ж бегают, камешки собирают. Коридор перегорожен. Переход найдет – залезет. Хорошее утро будет – они бегают. Двух поймаем – обед завтра будет».

Но главная задача сегодня – собрать оленей, которые пасутся на ягельных угодьях. Большинство оленей на стойбищах Нижневартовского района сегодня держат на привязи. Неподалеку от жилищ. Причина в волках. Лесные хищники стали настоящим бедствием в этом году. Собрать поголовье не просто – в Нюрликах 60 оленей. Часть потеряна – разбежались, когда на них началась охота хищников. Для охраны стойбища, местные жители окружили собаками. Они поднимут шум, если почувствуют волка.

Наведываются хищники и на соседние стойбища. В результате хозяева родовых угодий не досчитались десятков животных.

Захар Кунин, житель стойбища:
«Оленей же держим. Волки их грызут. Вот мы их и держим на веревке».

В Югру волки часто приходят из других регионов. Причина миграции может быть в пожарах, уничтожающих привычную кормовую базу зверей. Коренные жители этих мест открыли на хищников настоящую охоту. В ход пошло не только огнестрельное оружие, но и национальные ловушки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"