Художник из Нягани пишет картины на наждачной бумаге

Руки в кровь, зато результат радует: няганский художник пишет картины на наждачной бумаге. За счет фактуры, такой холст держит больше слоев, что дает выбор цветового решения, а если нужно и в исправлении погрешностей. В одном углу помидоры разных сортов, в другом – картины. Супруги Петуховы все привыкли делить пополам. Вместе 47 лет. Она – его муза, он для нее – лучший художник на свете. Хоть и самоучка. Кандидат экономических наук, президент местной федерации волейбола, Леонид Петухов рисует с детства. Но все техники осваивает по наитию. К примеру, сейчас работу пастелью на наждачной бумаге.

Леонид Петухов, художник:
«После грунтовки – полотно под масло, наждачной тер, размечал мелом и мел так упал, полоска осталась. Несколько лет прошло, а сейчас вот – все эти картины».

Наждачная бумага состоит из песка и пемзы, карбида кремния и алмаза, прочно склеенных специальным составом. Имеет разную маркировку зернистости. И каждый художник выбирает ее под себя.

Леонид Петухов, художник:
«Чем крупней она, тем тяжелей рисовать. Пальцы в кровь трешь. А лучше, чем пальцем не получается».

Наждачная бумага из ближайшего хозяйственного магазина, пастель – из-за границ. Такой тандем дает первоклассный результат: шершавый лист в руках мастера оживает.

Леонид Петухов, художник:
«Делаешь набросок и начинаешь выводить. Цвет хорошо ложится, но еще зависит от пастели. Самая хорошая французская».

Шершавая поверхность листа позволяет накладывать пастель в несколько слоев, добиваясь при этом удивительных фактурных эффектов. Техника рисования мягкими карандашами на наждачной бумаге няганского художника захватила. Первая серия картин посвящена цветам, ведь они у Петуховых везде – дома, возле крыльца и в огороде.

Валентина Петухова:
«Природа суровая, но в добрых руках она становится красивее, добрее и платит добром».

Скоро ярких пятен в саду не останется. Осенние заморозки день за днем забирают летние краски. Но в семье Петуховых не расстраиваются. Леонид Юрьевич зимними вечерами обязательно разожжет семейный камин, возьмет в руки пастель и наждачную бумагу. И вновь позволит грубому холсту засиять яркими красками.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"