Более 500 вартовчан вышли на субботник в рамках «Всемирного дня чистоты»

Больше 500 вартовчан вооружившись граблями и мешками для мусора, отметили «Всемирный день чистоты». Волонтеры убрали как бытовой, так и природный мусор на территориях, которые за минувшее лето оказались наиболее загрязненными. Береговая полоса реки Обь, только вдоль жилых массивов Нижневартовска – больше 10 км. Убрать сегодня нужно минимум 8,5 километров. Мусор здесь как техногенного, так и природного характера. То есть река во время спада воды вернула все то, что в нее попало за последние год или полтора. Отходы самые разнообразные. Но преобладают бытовые – центнеры, если измерять в весе, покрышек, банок, бутылок. Для таких экологических десантов – это стандарт. Из уникального – спецодежда, ее с трудом погрузили в мусоровоз, и метры колючей проволоки. Студенты и волонтеры этот берег убирают не впервые. И каждый раз – будто заново.

Николай Петренко, участник экологической акции «Сделаем!»:
«Хотелось бы, чтобы каждый человек за собой прибирал. Особенно это касается наших любимых рыбаков, которые сюда приходят. Много набросано лесок, сеток. И, к сожалению, они за собой не убирают. Многие люди, я смотрю, любят выпивать – валяются бутылки из-под алкоголя, банки жестяные. Конечно, очень обидно, когда кто-то мусорит, а потом приходят люди, которые борются за экологию».

«Всемирный день чистоты», когда волонтеры решили убрать самые загрязненные за лето городские территории, в этом году совпал с акцией «Сделаем!». В итоге очистили пять территорий – кроме берега Оби, это река Рязанский Еган, и три пустыря. Только в Нижневартовске граблями, мешками для мусора вооружились не меньше 500 человек. Городские власти и коммунальные предприятия предоставили необходимые инвентарь и технику. В итоге, за несколько часов добровольцы смогли убрать те участки, которые сами посчитали наименее благополучными в экологическом плане.

Елена Полатова, начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды Управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Мониторится территория города и наиболее загрязненные участки. Так же еще в начале года были определены пять мероприятий для достижения показателей регионального проекта. Т.е. для того, чтобы провести уборку именно на водных объектах».

Итог последнего городского субботника в этом году – три груженых под завязку мусоровоза. Отходы вывезли на сортировочный, и разобрали на фракции. Впоследствии, спрессованные жестяные банки, перемолотые в порошок стеклянные бутылки и пластик отправят на переработку. Отдельно на утилизацию отправили автомобильные покрышки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"