«РН-Юганскнефтегаз» установили сразу два рекорда
Сразу два рекорда – российский и мировой установили сотрудники «РН-Юганскнефтегаза». На Кудринском месторождении, при реконструкции скважины методом зарезки боковых стволов, за один рейс произвели отбор керна диаметром 67 миллиметров и длиной 24 и 30 метров.Зарезка боковых стволов – технологическая операция из разряда обычных. Так только в этом году в «РН-Юганскнефтегаз» произвели порядка 470 ЗБС. А вот отбор керна проводят далеко не при каждой ЗБС. Производят очень непростую в инженерном отношении операцию тогда, когда необходимо подтвердить геологические запасы нефти и определить дальнейшие зоны бурения. Прежде чем приступить к отбору керна, специалисты провели целый комплекс мероприятий, включая подбор эффективного технологического оборудования.
Василий Свинин, главный специалист сектора ЗБС отдела технологий бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Чтобы установить этот рекорд, мы провели работу со всеми подрядчиками. Это и по вырезке окна, мы для этого специально в компоновку для фрезирования окна включили дополнительный расширяющий фрез. В результате чего, окно стало больше и керно отборный снаряд смог пройти».
Отбор керна проводили на Кудринском месторождении на скважине 404. Поставленная задача включала в себя отбор 54 метров керна. Нефтяники достигли цели за два рейса. При первом – извлекли 24 метра керна – это российский рекорд. При втором – 30 метров. Это является мировым рекордом. Рекорды рекордами, а значение этих достижений имеет практический смысл. Финансовый заключается в экономии порядка 1 млн рублей в процессе реконструкции скважины методом ЗБС. В инженерном отношении все еще интереснее.
Никита Кравчук, главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения отдела инжиниринга бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«На практике это позволяет исключить спуско-подъемные операции, для сборки оборудования, для дополнительного отбора керна. При стандартной технологии мы бы достигли это за три рейса. В данном случае, мы сделали два рейса, исключили одну спуско-подъемную операцию и сократили цикл реконструкции скважины на 24 часа».
Отобранный керн нефтяники направили на лабораторное исследование. Анализируя образец горной породы, геологи строят геологическую и петрофизическую модели месторождения и определяют нефтенасыщенность и фильтрационно-емкостные свойства пласта, режим разработки месторождения. Такие технологические операции проводятся по мере производственной необходимости. В «РН-Юганскнефтегаз» в этом году керн отбирали всего четыре раза.
Никита Кравчук, главный специалист сектора наклонно-направленного бурения отдела инжиниринга бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В сентябре-октябре у нас планируется восемь скважин. На каких-то из них мы будем увеличивать длину отбора керна. Все зависит от геологического задания – сколько метров нам необходимо будет отобрать».
Таким образом, установленные сотрудниками «РН-Юганскнефтегаз» рекорды могут оказаться не последними. Все будет зависеть от поставленных производственных задач. Одна из них – поиск скважин-кандидатов с интервалом отбора керна 36 метров за один рейс.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42