Правительство Югры выделит субсидию на спасение Сургутского хлебозавода

Год юбилейный, а настроение не праздничное. Накануне Сургутский хлебозавод отметил 45-летие со дня своего основания. Сейчас предприятие переживает не самые простые времена. Уменьшились объемы производства, не хватает кадров, сотрудники жалуются на тяжелые условия труда. Но выход из ситуации есть.Масштабному производству – большая посуда. Вот в таких чанах на колесах замешивают тесто на Сургутском хлебозаводе. Здесь ежедневно изготавливают более 30 тонн выпечки – хлеб, батоны, булочки и даже пирожные.

Всего около 50 наименований хлебобулочных изделий. Производство не останавливается ни на минуту. График напряженный – три смены. Ни праздников, ни выходных. Приходится выполнять много ручной работы – автоматизированное оборудование установлено не во всех цехах. Сургутский хлебозавод теряет кадры из-за этого, жалуются сотрудники и на зарплату. Специалистов в бригадах не хватает: молодые не идут, а пожилым тяжело выдержать физически.

Сергей Пустозеров, директор Сургутского хлебозавода:
«Переживаем не лучшее время сегодня – немножко упали объемы. Появилась конкуренция и появились сети, которые не особо дают входить нам. Раньше мы были счастливы, что были муниципальными и нас поддерживали. На сегодняшний день – это тормоз».

Предприятие муниципальное, а это значит, что хлебозавод не может рассчитывать на окружные и государственные субсидии. Спасение видят в смене формы собственности, в приватизации – уверен руководитель Сергей Пустозеров. Поможет и механизация процессов производства. О последнем, кажется, мечтают абсолютно все работники, а а это около 150 человек.

Яна Подсвирова, начальник лаборатории Сургутского хлебозавода:
«Уменьшить долю ручного труда, потому что это все-таки тяжелый труд. Повысить качество продукции, потому что ручной это и есть ручной, человеческий фактор. Сделать автоматизированную линию по производству батонов – это у нас мечта такая».

Помогут предприятию в окружном правительстве – известно, что сургутский хлебозавод сможет получить дополнительное финансирование в 2022 году. Власти Югры, в рамках поддержки агропромышленного комплекса, приняли решение о возмещении части производственных затрат для хлебопекарен, чтобы предотвратить рост цен продукции.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники