Правительство Югры выделит субсидию на спасение Сургутского хлебозавода
Год юбилейный, а настроение не праздничное. Накануне Сургутский хлебозавод отметил 45-летие со дня своего основания. Сейчас предприятие переживает не самые простые времена. Уменьшились объемы производства, не хватает кадров, сотрудники жалуются на тяжелые условия труда. Но выход из ситуации есть.Масштабному производству – большая посуда. Вот в таких чанах на колесах замешивают тесто на Сургутском хлебозаводе. Здесь ежедневно изготавливают более 30 тонн выпечки – хлеб, батоны, булочки и даже пирожные.
Всего около 50 наименований хлебобулочных изделий. Производство не останавливается ни на минуту. График напряженный – три смены. Ни праздников, ни выходных. Приходится выполнять много ручной работы – автоматизированное оборудование установлено не во всех цехах. Сургутский хлебозавод теряет кадры из-за этого, жалуются сотрудники и на зарплату. Специалистов в бригадах не хватает: молодые не идут, а пожилым тяжело выдержать физически.
Сергей Пустозеров, директор Сургутского хлебозавода:
«Переживаем не лучшее время сегодня – немножко упали объемы. Появилась конкуренция и появились сети, которые не особо дают входить нам. Раньше мы были счастливы, что были муниципальными и нас поддерживали. На сегодняшний день – это тормоз».
Предприятие муниципальное, а это значит, что хлебозавод не может рассчитывать на окружные и государственные субсидии. Спасение видят в смене формы собственности, в приватизации – уверен руководитель Сергей Пустозеров. Поможет и механизация процессов производства. О последнем, кажется, мечтают абсолютно все работники, а а это около 150 человек.
Яна Подсвирова, начальник лаборатории Сургутского хлебозавода:
«Уменьшить долю ручного труда, потому что это все-таки тяжелый труд. Повысить качество продукции, потому что ручной это и есть ручной, человеческий фактор. Сделать автоматизированную линию по производству батонов – это у нас мечта такая».
Помогут предприятию в окружном правительстве – известно, что сургутский хлебозавод сможет получить дополнительное финансирование в 2022 году. Власти Югры, в рамках поддержки агропромышленного комплекса, приняли решение о возмещении части производственных затрат для хлебопекарен, чтобы предотвратить рост цен продукции.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42