В Нягани провели сложную операцию по замене части аорты

Спасли жизнь, приобрели новый опыт: в Няганской окружной больнице первыми в регионе выполнили многоэтапную полостную операцию при торакоабдоминальной аневризме аорты. Слаженная работа бригады хирургов, анестизиологов и реаниматологов позволила успешно провести оперативное вмешательство в короткие сроки и избежать серьезных осложнений у пациента.Рамизу Вердиеву 67. Говорить после операции тяжело, но пациент не перестает благодарить своих спасителей. В руки няганских хирургов югорчанин попал не случайно: аневризма брюшной аорты угрожала жизни, требовала хирургического вмешательства.

Рамиз Вердиев, житель г. Радужного:
«Мне сказали, что самый хороший врач, поэтому я попросился к нему. Я думаю, будет хорошо».

Высокая летальность и частота осложнений со стороны сердца и внутренних органов при аневризмах торакоабдоминального отделов аорты и сегодня серьезная проблема для врачей, несмотря на большие возможности медицины. Перед бригадой няганских хирургов, анестизиологов и реаниматологов стояла задача заменить большой участок аорты, установить синтетический протез, не имея под рукой аппарата искусственного кровообращения. Пришлось делать полостную операцию со сложным доступом: рассечь грудную клетку, диафрагму и живот.
Игорь Панов, заведующий отделением сосудистой хирургии Няганской окружной больницы:
«Сама операция длилась 3 часа 50 минут. Я считаю, для первого раза это очень хороший результат. Хотя мы не стремились ни за какими рекордами. А сама сложность операции является в том, что основной этап нужно выполнить за 40-45 минут, когда есть окно, переходя за которое, мы имеем риск серьезных осложнений».

Эта высокотехнологичная операция стала первой в регионе подобного плана. Ее стоимость – 300 тысяч рублей. Пациенту ее провели бесплатно – по квоте. В отделении сосудистой хирургии Рамиз Вердиев не задержится, он готовится к выписке. А врачи напоминают, аневризмы брюшного отдела аорты выявляются чаще всего мужчин. Частота встречаемости болезни у них до 14 раз выше, чем у женщин. И как правило, это люди курящие. Чтобы не доводить дело до реанимации, мужчинам пожилого возраста советуют, как минимум – не курить, а еще, раз в год делать УЗИ брюшной аорты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"