В Нижневартовске состоялся первый окружной фестиваль «Хранители старины»

Площадка объединила местных коллекционеров. Мастер-классы, развлекательная программа и, конечно, выставки старинных предметов. Нижневартовец Валерий Быков привез на фестиваль лишь малую часть своей уникальной коллекции. Последние 20 лет мужчина собирает медали, винтажные спичечные коробки, предметы советского и военного времени. В коллекции Быкова есть и легендарная швейная машинка «Зингер». Мужчина признается, что даже пробовал на ней чинить ботинки.

Валерий Быков, коллекционер:
«Езжу по городам, в Пермь, в Пермскую область. В основном Березники, Соликамск. Ну и по деревням. Деревни заброшенные и все там бывает оставляют. И иконы оставляют, и предметы старинные. Вот это все собираю».

Подобный фестиваль – первый в Нижневартовске. Его удалось организовать благодаря поддержке окружного департамента культуры. Площадка объединила 12 коллекционеров из трех городов Югры. Они представили старинные русские костюмы, предметы быта, винтажную технику и даже кукольные игрушки. Кстати, некоторые из привезенных предметов теперь пополнят музейные запасы Нижневартовска.

Лидия Рублева, заведующая Музеем истории русского быта:
«Сегодня мы уже получили в дар коллекцию от вновь прибывшего человека, который только что появился у нас. Он подарил музею керамические крынки, корчагу, подарил корзины. И эти предметы, конечно, украсят и расширят наш фонд».

К каждому найденному предмету коллекционеры относятся особенно трепетно, а некоторые их даже реставрируют. Поэтому большинство даже самых старинных вещей хорошо сохранились, а часть раритетной техники до сих пор в рабочем состоянии. Среди экспонатов можно даже найти вот такие уникальные аппараты – самый первый фонограф Томаса Эдисона. Ему больше 130 лет».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники