Беспилотные вертолеты и грузовики начинают работу на месторождениях Югры

Роботы и беспилотники приходят на смену привычного транспорта для нефтяников. Губернатору Югры сегодня продемонстрировали технику, которую еще вчера называли машинами будущего. Такие беспилотные вертолеты круглогодично начнут летать на удаленные нефтепромыслы Югры и Ямала. Уже реализованы проекты по доставки грузов весом до 150 килограммов на расстояния более, чем 100 километров. В
основном винтокрылые машины будут использоваться для срочных перевозок, когда безотлагательно нужны запчасти для большой техники или электроника. Один из плюсов вертолета — способность летать при плохой видимости, чего не может сделать вертолет обычный.

Олег Егоров — руководитель программы по новым технологиям «ГазпромнефтьСнабжение»:
«Конечно, мы работаем над тем, чтобы развивать другие вертолеты, с большей грузоподъемностью. С начала 150, глобально хотим чтобы у нас появилась альтернатива вертолетами 8 — транспортного, который мы загружаем, обычно, в 2 тонны, нам нужен еще и такой беспилотник, но это будет.»

Сейчас доставку грузов на нефтепромыслы компании в пиковый период зимних перевозок обеспечивают 1.200 привычных грузовых автомобилей. Со следующего года им на смену начнут приходить машины с автопилотом. На
тест-драйвах техника проехала 3 тысячи километров северных дорог и показала свою эффективность.

Наталья Комарова — губернатор Югры:
«Экономия и эффективность использования именно такого способа по перевозке грузов на этой специальной площадке, которая занимается тем, что собирает грузы и передает потребителю их на 15 процентов выше, чем автомобилем управлял квалифицированный водитель. Это тоже важно, это вопрос о безопасности.»

А это «умный склад». В нем может храниться до 5 тысяч тонн грузов. Компьютеры, техника, запчасти и многое другое — все это теперь комплектуют роботы и цифровые системы. Оперативнее, чем раньше. Роботам не нужны
широкие проходы между стеллажами, а значит площадь хранения увеличивается на 40 процентов.

Александр Щербаков- начальник Управления по развитию производства и технологий «Газпромнефть-Снабжение»:
«Это пространство мы задумывали не только как склад или как логистическое пространство, а как объект, где мы регулярно тестируем все новые технологии, которые появляются у нас в разработке. Смотрим как они применимы в наших производственных процессах.»

Беспилотный транспорт работает при любых погодных условиях и круглосуточно, что позволяет доставлять в два раза больше грузов меньшим количеством людей и машин.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники