Федеральные эксперты оценят туристический потенциал Сургутского района

За внутренним туризмом будущее. В Ханты-Мансийский автономный округ приехали федеральные туроператоры, чтобы оценить потенциал региона. Сегодня в Сургуте проходит международное совещание, где эксперты обсуждают возможные пути развития туристического бизнеса. За самобытностью, колоритом, этническим туризмом в Сургутский район ежегодно отправляются не менее 30 тысяч человек, приезжают из других регионов России и мира. В этно-деревню Русскинскую – в ней больше половины жителей – ханты и лесные ненцы. Здесь есть знаменитый музей «Природы и человека» в котором собраны более 7,5 тысяч таксидермических экспонатов. А еще, этно-парки с необычными мифологическими фигурами. По концепции, дизайну, национальному колориту аналогов им в стране нет. Они были признаны лучшими. Федеральные туроператоры приехали в деревню лично оценить потенциал.

Ирина Ковалева, руководитель информационного центра:
«Сегодня мы принимаем в рамках международного совещания «Устойчивое развитие этнографического туризма». Сургутский район является уникальной территорией, где сохранилась самобытность и колоритность коренных малочисленных народов ханты, нам есть что показать и к нам стремятся приехать. И наша задача продемонстрировать, чтобы привлечь туристов и развивать внутренний туризм, который у нас есть в России».

А можно туристом пожить на этно-стойбище, сходить на национальную рыбалку и угоститься супом из оленины. В Югре реализуется и такие этно-проекты. На международном совещании «Устойчивое развитие этнографического туризма» в Сургуте его участники обсуждают как повысить интерес и спрос на такие путевки внутри страны. Чтобы ехали не заграницу, а к примеру, в Сургутский район. Предлагают свои идеи.

Эльвира Куклина, участница международного совещания республика Марий Эл:
«Люди ищут место силы. Финно-угорские народы связаны с какой-то силой и энергетикой. Здесь конечно чум, это место силы, этим можно привлечь туристов с местом силы и легендой».

За внутренним туризмом будущее, уверены эксперты. Россия богата этносом. И нам есть, что показать.

Анастасия Павлова:
«Что касается югорских этносов, на сегодняшний день является очень важным для становления нового туристического лица Югры. Идентичность, особенность, непохожесть одной национальности на другую – это и является основой повышения индекса туристической привлекательности любого региона, а уж Югры особенно».

На совещании обсудят лучшие проекты в этнотуризме страны. В том числе, выступят гастрономические эксперты и поделятся секретами, как стать привлекательными и с помощью национальных блюд. На связи в онлайн формате – представители Ростуризма и участники из Болгарии. Лично приехали в Сургут свыше 30 специалистов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники