В Детской школе искусств Нижневартовска обновили инструменты и мебель

В нижневартовской Детской школе искусств №2, благодаря национальному проекту «Культура» открыли новую гончарную мастерскую. И это еще не все. В образовательном учреждении обновили музыкальные инструменты, мебель, установили интерактивные панели.Пятиклассник Радмир Каримов держит в руках новый баян. От прежнего инструмента этот отличается мягкой кнопочной панелью и плавным раскрытием мехов.

Радмир Каримов, учащийся Детской школы искусств №2:
«Более приятная, чем на старых. На «Юпитере» иногда кнопки западали. Здесь игра более легкая, не так как обычно бывает».

На новых инструментах будут играть и преподаватели. Теперь у каждого педагога свой баян.

Татьяна Кымысова, преподаватель по классу баяна Детской школы искусств №2:
«У каждого педагога по одному маленькому инструменту, средние инструменты по одному и концертный инструмент. Что радует, что инструменты пополнены разными по размеру. Вот этот инструмент для малышей. Детки маленькие могут уже играть. Для средних классов также и для старшеклассников».

Последний раз инструментальный парк во второй школе искусств пополняли точечно несколько лет назад. Ученики и преподаватели мечтали об обновлении и когда инструменты наконец-то установили, устроили маленький концерт. На новых мольбертах теперь будут рисовать учащиеся художественного отделения. Для них также приобрели мебель и осветительные приборы. В частности, в этой школе мечтали о сушильных шкафах, куда помещаются все работы. Но наибольший восторг вызвали интерактивные панели. В условиях пандемии они заменяют детям полноценный поход в музей.

Олеся Архипова, преподаватель художественного отделения:
«Можно наглядно показать детям другие образцы работ других детей. Экран большой, и это воспроизводит впечатление на детей. Вдохновение, даже можно сказать».

Подарком к учебному году стала и новая мастерская декоративно-прикладного искусства. Два класса с хозяйственными помещениями и холлом построили на месте старого бассейна. После переоборудования здесь будут организовывать еще и мастер-классы для маломобильных учеников. Для них специально расширили коридор, входные проемы и сделали отдельный выход.

Жанна Гладий, заместитель директора Школы искусств № 2 по внеклассной работе:
«Такой мастерской больше нет: с таким оборудованием, такими печами и сушильными шкафами. Мастерская оборудовано от и до всем, что может понадобиться мастеру. Также есть оборудование для трансляции онлайн своего опыта».

На реконструкцию помещений и закупку оборудования только в этом образовательном учреждении в 2021 году потратили более 31 миллиона бюджетных рублей. В национальном проекте «Культура» участвуют еще три городские школы искусств. Им в течение двух лет перевели в общей сложности еще 70 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники