В Сургуте городские клумбы готовят к зиме

Аквилегию и овсяницу сизую – на зимовку, бархатцы – на переработку. С сургутских улиц к концу недели исчезнут цветы с клумб. А это 320 тысяч растений. Уберут и малые архитектурные формы, которые украшали город.Особо не церемонятся, коммунальщики работают на скорость: цветы рвут с корнем и отправляют в мусоровоз. Эти петуньи и бархатцы с сургутских клумб не выбросят на полигон, они пойдут на переработку и станут удобрениями. Так поступят с однолетними растениями. А вот многолетние, к примеру аквилегию и овсяницу сизую, отправят на зимовку.

«Для озеленения города мы используем преимущественно однолетние растения, поэтому сейчас, с 1 октября, стартовали работы по их выкопке и утилизации, – рассказала Ирина Николаенко, начальник отдела паркового хозяйства и озеленения Лесопаркового хозяйства. – Многолетние растения в основном используются в парках и скверах. Чуть позже, через десять дней, мы начнём работы по их утеплению на зимний период, некоторые будем хранить в специализированных помещениях».

Те, что не попадут в тёплые помещения, укроют ковром из хвойных веток или плёнкой, чтобы они смогли пережить сильные морозы. Ежегодно на уличные цветы местные власти тратят более 15 миллионов рублей. Чаще всего их покупают у местного поставщика. Растения предприниматель выращивает в больших теплицах. У него их более тридцати, и в них помещаются сотни тысяч саженцев.

На клумбах этим летом можно было встретить георгины, гвоздики, астры – всего двадцать видов растений, которые хорошо адаптируются к непростым климатическим условиям. Сургутские улицы и парки этим летом украсили около 320 тысяч цветов.

На зимовку в складские помещения заберут с улицы и малые архитектурные формы, их около восьмисот. Это вазоны, шары, этажерки. В следующем году власти планируют увеличить площадь цветочного оформления в Сургуте – появится ещё больше клумб.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники