Всероссийская перепись населения – 2021 пройдёт в новом формате

Всероссийская перепись населения пройдёт в принципиально новом формате. Впервые жители России смогут при желании ответить на вопросы анкеты самостоятельно – на портале «Госуслуги». Наряду с этим с 15 октября стартует и традиционная форма, когда переписчики постучат в каждую квартиру или дом.Всероссийскую перепись населения Светлана Бердиева пройдёт не вставая из-за рабочего стола. Это стало возможным благодаря порталу «Госуслуги». Каждому, у кого есть учётная запись, будет доступен электронный опросный лист. Заполнить его можно начиная с 15 октября – официального старта мероприятия.

Светлана Бердиева, жительница г. Нижневартовска:
«Электронный опросный лист – главное нововведение предстоящей переписи. Данные о себе житель вносит самостоятельно. И, что особенно удобно, до 8 ноября включительно внесённые сведения можно исправить».

Те, кому ближе традиционный способ, могут подождать переписчика дома или прийти в переписной пункт – городской МФЦ. В руках у добровольных помощников будут гаджеты. Планшеты работают на отечественной операционной системе, и собранная информация останется в ведомстве. Внедрение современных технологий позволит сократить количество переписчиков. Росстат подсчитал: в этот раз их потребуется в полтора раза меньше.

Альбина Прудникова, уполномоченный по переписи населения в г. Нижневартовске:
«Оставшееся до начала переписи время используют для обучения контролёров и переписчиков. Традиционно помогать сотрудникам отделений статистики будут студенты, работники бюджетных учреждений и представители волонтёрских объединений».

Только в Нижневартовске к организации всероссийского мероприятия привлекут более 700 человек.

Розалия Даянова, контролёр Всероссийской переписи населения:
«Очень удобно. Всё, что нужно, есть в планшете. Но если что-то с ним случится, если перестанет работать, то будем писать на листах бумаги, как обычно».

До Всероссийской переписи осталось чуть больше недели. Она будет проходить в течение 30 дней. А данные, которые получит Росстат, будут иметь государственную важность. Собранная информация позволит не только дать максимально полную картину жизни страны, но и заглянуть в будущее. Например, при принятии важных решений, таких как поддержка молодых семей с детьми, пенсионеров или коренных малочисленных народов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники