В Унъюгане построили модульную лыжную базу

Теперь с комфортом: в поселении Унъюган Октябрьского района построили модульную лыжную базу. С этого сезона у спортсменов и любителей зимних видов спорта будет комната для подготовки инвентаря, а также возможность переодеваться в тёплых раздевалках.Занятия в любое время года, в любую погоду. Отделение лыжных гонок – оно и на селе с чётким режимом тренировочного процесса. Осень – предсоревновательный период. Работа над выносливостью в аэробном режиме – ключевой приоритет. Александру Русакову – четырнадцать. Лыжными гонками занимается пять лет. Всё это время удобства на трассе были минимальными. Небольшой вагончик для инвентаря не в счёт.

Александр Русаков, воспитанник отделения лыжных гонок филиала Приобской ДЮСШОР:
«Раньше лыжная база находилась в километре от трассы, это было очень неудобно. Уставшим после тренировки нужно было идти и нести на себе лыжи и палки, ещё и ботинки скользкие. К тому же мы шли по проезжей части, где ездят машины».

В предстоящем сезоне безопасности и комфорта у спортсменов будет больше: рядом с трёхкилометровой трассой установили модульную лыжную базу. Объект возвели благодаря сотрудничеству администрации Октябрьского района и Федерации лыжных гонок Югры. Активно подключились к проекту и односельчане.

Юрий Кузьмин, член Общественного совета п. Унъюган:
«Не мог не поддержать проект, потому что сам являюсь активным спортсменом, всю жизнь занимаюсь спортом. Считаю, что это благотворно влияет на наших детей в плане развития физической силы, активности, укрепления здоровья».

Продумать наполнение раздевалок, комнаты отдыха, а ещё предусмотреть тренажёрный уголок – у тренера Олега Абдукарова приятные хлопоты. Модульная база поступила в распоряжение спортсменов. Обживать нужно 104 квадратных метра.

Олег Абдукаров, тренер по лыжным гонкам:
«Эти условия создаются для детей, для привлечения их к массовому спорту и, кто может идти дальше, – к профессиональному спорту. У нас были ребята, которые тренировались на уровне сборной округа и бежали за сборную Югры».

Спорт – важная составляющая национального проекта «Демография». Главная цель – повысить качество жизни россиян через физическую активность. Югра – регион северный. Не развивать зимние виды спорта в субъекте, где снег лежит до мая, было бы странно. Вот и преобразование инфраструктуры унъюганской лыжной базы будет продолжено.

Виктор Деркач, глава п. Унъюган:
«Здесь далее будем планировать благоустройство и отрабатывать эту территорию для занятий конкретно лыжами и далее, надеюсь, биатлонными дисциплинами».

В этом поселении проживают порядка 5 тысяч человек. В секции лыжных гонок занимаются 35 воспитанников. Но здесь не сомневаются: с запуском модульной лыжной базы любителей зимних видов спорта будет больше. А сам Унъюган сможет проводить уже не только местные, но и районные соревнования. Осталось дождаться снега и встать на лыжи.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники