Учиться, чтобы учить. Педагоги Югры отмечают профессиональный праздник
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают учителя. В Югре трудятся более 17 тысяч педагогов. Современные специалисты кардинально отличаются от тех, кто давал знания в 90-е и даже десять лет назад. Сегодня это люди, которые не только преподают, но и сами постоянно обучаются, чтобы быть интересными и понятными подрастающему поколению.Без тетрадей и учебников – с помощью гаджета готовит к экзаменам своих учеников Анастасия Беседина. Учитель географии в школьной видеостудии записывает ролики и выкладывает на «Ютубе». За пару минут успевает ответить на вопросы или раскрыть сложную тему. Современные технологии позволяют наглядно объяснить, как образуются землетрясения и чем циклон отличается от антициклона. Уйти во Всемирную паутину Анастасию заставила пандемия.
Анастасия Беседина, учитель географии лицея им. А. С. Пушкина:
«Если мы говорим о предмете «география», то у нас есть довольно сложная тема про циклоны и антициклоны. Когда мы показываем схематично, то это воспринимается не совсем правильно. А в видеоролике мы показываем, как образуются атмосферные вихри. За три минуты удаётся всё объяснить, и плюс можно использовать ещё какие интернет-ресурсы для подготовки к экзаменам. Мы хотим дальше продолжать работу на образовательной платформе. Сейчас очень распространена работа с учительскими сайтами, там есть вся необходимая информация. Так почему же нельзя их использовать для работы с учениками?»
Татьяна Алексеенко, педагог дополнительного образования:
«Можно сделать в цвете, можно чёрно-белое, и дальше составляется рассказ по картинке: что, где, как и зачем; что было сначала и что потом».
В этом кабинете вообще не найти ни одного учебника. Даже парты не предусмотрены. Вокруг куклы, пирамиды, конструкторы. Тысячи игрушек Татьяна Алексеенко использует для обучения детей. Монтессори-педагог и сама постоянно учится: выписывает материалы, ездит в другие города на повышение квалификации, посещает онлайн-курсы. О смене профессии никогда не думала.
Татьяна Алексеенко, педагог дополнительного образования:
«Дети сейчас совершенно другие, они очень много знают. И ты должен быть готов у них тоже учиться. Ты – учитель. Но ты должен уметь наблюдать, смотреть и учиться у ребёнка».
Игровые технологии используют и психологи в своей работе. Без этих педагогов сейчас трудно представить образовательное учреждение. Они помогают детям адаптироваться, решать конфликтные ситуации, определиться с профессией.
Анна Дик, педагог-психолог школы № 3 п. Белый Яр:
«Я вообще очень люблю тему профессионального самоопределения и стараюсь как можно раньше привить детям какие-то понятия о профессиях, об них востребованности. Но, конечно, это актуально в более старших классах, в 8–9-х, когда ученики уже стоят на пороге своего профессионального самоопределения».
Огромное количество педагогов имеют награды различного уровня – от школьных до международных. В регионе трудятся больше 17 тысяч учителей. Чтобы идти в ногу со временем, они, как и ученики, постоянно получают новые знания.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Образование"
-
В России сегодня начался досрочный период сдачи ЕГЭ
вчера, 21:12 -
В Югорском государственном университете прошел День открытых дверей
вчера, 17:26 -
В Сургуте родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
вчера, 14:41 -
Программа «Земский учитель» помогла талинской школе решить кадровый вопрос
2 марта, 14:45 -
Урайский колледж присоединился к федеральному проекту «Просто Действуй»
22 февраля, 14:42 -
Владимир Путин в послании Федеральному собранию оценил экономику страны
21 февраля, 21:00 -
Няганские школьники зададут «101 вопрос нефтянику»
21 февраля, 11:43 -
ОНФ взял на контроль строительство школы – детского сада в Талинке
20 февраля, 14:47 -
В Сургутском районе успешно реализуют проект «Стойбищная школа-сад»
10 февраля, 14:48 -
Юным сургутянам с инвалидностью помогут раскрыть таланты и выбрать профессию
7 февраля, 14:42