Под ковидное отделение в Сургуте выделили 9-этажный корпус ОКБ

Число заболевших коронавирусной инфекцией стремительно растёт. За последние сутки в регионе 190 новых случаев в 20 муниципальных образованиях. Больше всего – в Сургуте: вирус обнаружен у 54 человек. В эту волну чаще людям требуется госпитализация и кислородная поддержка. Поэтому важно создать коечный резерв. Об этом распорядился председатель правительства России Михаил Мишустин.Состояние тяжёлое – пациенты под круглосуточным наблюдением медиков. В ковидных реанимациях в Сургуте сейчас находятся 35 человек – столько обычно в пик заболеваемости. Лежат не только пожилые люди, есть и подростки. Накануне госпитализировали 16-летнюю девушку, у неё на 80 процентов поражены лёгкие.

Людмила Новожилова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 3 окружной клинической больницы г. Сургута:
«Сейчас поступает достаточно много детей, которые нуждаются в кислородной поддержке. И в данном случае – пациентка, которая нуждается в проведении ИВЛ».

Тяжело переносят инфекцию дети и беременные. В Сургуте стремительно растёт количество заболевших коронавирусом. Под ковидное отделение выделили 9-этажный корпус окружной клинической больницы. Около 600 человек сейчас проходят лечение в стационаре. Болезнь агрессивная и непредсказуемая, уверяют медики, состояние может резко ухудшиться буквально за несколько часов. Так было и с Николаем Вишницким. Он совсем не помнит, как и когда оказался в реанимации. Но точно знает, что был на грани.

Николай Вишницкий, пациент:
«Не помню, как меня привезли. Очнулся здесь».

Многим заболевшим коронавирусной инфекцией в эту волну требуются госпитализация и кислородная поддержка. Вся аппаратура находится в стопроцентной готовности круглосуточно. Это нужно для того, чтобы медики не теряли драгоценное время. И когда в реанимацию поступает тяжёлый пациент, его сразу подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В сургутских реанимациях аппараты ИВЛ последнего поколения, их можно адаптировать под каждого пациента.

Людмила Новожилова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 3 окружной клинической больницы г. Сургута:
«Есть режим полной работы аппарата ИВЛ, когда пациент отключён и находится на миорелаксантах. Тогда за него дышит аппарат. Есть несколько режимов, когда пациент дышит и аппарат ему только помогает закончить фазу вдоха или выдоха».

Пока одни медики подключают тяжёлого пациента к ИВЛ, другие исследуют кровь вот на таком аппарате. Результат готов через минуту.

Александр Ткаченко, врач-анестезиолог реанимации № 3 окружной клинической больницы г. Сургута:
«Если пациент поступает «с колёс» в экстренном порядке, мы в течение одной минуты уже примерно знаем, на какую сторону нам ориентироваться. В данном случае немного повышен сахар, понижен уровень кислорода. Соответственно, наладим ему кислородную поддержку».

Данные передают лично либо по рации. Врачи не сидят ни минуты – следят за показателями. Всегда готовы к экстренным ситуациям, оказывать помощь и спасать жизни. Сейчас в Сургутской окружной клинической больнице свободны 250 коек для ковидных пациентов, но при необходимости их количество увеличат кратно. О создании резерва распорядился председатель правительства России Михаил Мишустин. Он призвал регионы подготовиться к любому развитию событий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"