В Нижневартовске ради автостоянки вырубили полувековые деревья

Паркинг преткновения. Жители нескольких домов Нижневартовска объявили войну предпринимателям, которые на месте газона строят автомобильную стоянку. Строители бесцеремонно снесли полувековые деревья, которые вартовчане сажали во время заселения высоток. Обращения о помощи к городским властям результатов не дали. К решению вопроса подключились представители Общероссийского народного фронта.Верхнего слоя почвы нет, его сняла строительная техника – всё, чтобы организовать на этом месте автомобильную стоянку для местного торгового центра. Такое соседство жителей многоквартирного дома не устроило. Тем более что подрядчики уничтожили единственный зелёный уголок в этом квартале.

Конфликт начался пару недель назад. Эти кадры сняли сами жители многоквартирного дома. На видео ранним утром строители уничтожают не только взрослые, полувековые деревья, но и все саженцы, которыми жители многоквартирного дома решили дополнить газон в прошлом году. Под снос пошла и пешеходная дорожка.

Ирина Манцова, жительница г. Нижневартовска:
«Утром просыпаемся – уже пустое место, деревьев нет. Всё под бульдозером».

Галина Фаткуллина, жительница г. Нижневартовска:
«Это же тропинка, которая соединяет город и наши дома. И речь не только об этом. Она соединяет город с нашей набережной».

Увеличить количество парковочных мест владельцы торгового центра решили после того, как заполучили нового якорного арендатора. Это крупный федеральный ретейлер. Под площадку для стоянки бизнесмены и решили использовать газон. Только вот жителей многоквартирного дома никто не спрашивал.

Майя Федоренко, жительница г. Нижневартовска:
«Всегда идут на уступки предпринимателям. Это не секрет, это знает любой житель города. И всегда это делается в ущерб населению. Никакого сбора мнений, ничего такого не делается».

Представителей городской администрации, департамента ЖКХ на подобные встречи, в том числе и эту, приглашали несколько раз, – никто так и не пришёл. Сегодня на вопросы возмущённых жителей дома отвечали депутат местной думы и член Общероссийского народного фронта. Именно они проверят законность всех действий муниципальных властей.

Владимир Зиновьев, член регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«Есть очень хорошая программа – «Комфортная городская среда». Есть комплексное освоение территории. Но каждая из этих программ направлена на то, чтобы всё было в интересах жителей и по согласованию с жителями, никак не в ущерб и не постфактум. Мы подготовим обращение в прокуратуру с вопросом о законности действий администрации и о том, не нарушают ли они законные права и интересы граждан. Посмотрим, какое решение будет принято».

Единственный результат, которого пока жителям удалось добиться сегодня, – предприниматели уменьшат площадь будущей парковки, обустроят новую пешеходную зону. А город, согласно гарантийному письму, на компенсацию за снесённые насаждения высадит между парковкой и новым тротуаром взрослые деревья.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"