Центр культурно-языковой адаптации детей-мигрантов набрал новых учеников

Новый набор в Центре культурно-языковой адаптации для детей мигрантов в Нижневартовском районе. Учеников – 10 человек и все они – дети. На занятиях им рассказывают о культуре, традициях Югры и в целом России, обучают русскому языку, помогают успешно пройти социализацию.Какие звери живут в Югре, каковы традиции и культура коренного населения. Для многих детей все это в новинку, но некоторые уже успели освоиться. Например, Рафе Фазилов не так давно переехал с родителями из Таджикистана и уже неплохо говорит на русском языке, привыкает к своему новому дому.

Рафе Фазилов, ученик школы №2 п. Излучинск:
«Мне нравится то, что тут очень много животных и потому что здесь тайга. И еще мне понравились олени, так как у них вот здесь большие рога».

Центр культурно-языковой адаптации детей мигрантов работает на базе излучинской средней школы №2. Его открыли не так давно – в 2016 году. А уже в 2020 местный подход к обучению отметили на окружном конкурсе образовательных организаций. Ежегодно центр посещают около 15 детей. В этот раз – сразу 10 новичков. Уровень подготовки разный, основная сложность для них пока – языковой барьер. Однако, уже после года занятий ребенок способен полноценно осваивать школьную программу на русском языке.

Юлия Вахрамова, педагог-организатор школы №2 п. Излучинск:
«Именно для этого проводятся у нас дополнительные занятия русского языка. То есть, более адаптивная программа. Чтобы им было легче понимать и изъясняться. В основном, конечно, с маленькими детьми у нас больше игровая программа – все через игру, через дидактические материалы, небольшие видеофильмы, мультфильмы».

Для того, чтобы дети проще социализировались в школе, в программу работы центра включены культурно-просветительские занятия. Например, педагоги планируют поставить вместе с учениками спектакль. Однако в приоритете остается работа учителей-предметников, которые готовят воспитанников к итоговой аттестации.

Ольга Шитикова, заместитель директора школы №2 п. Излучинск:
«Мы уже имеем результаты. В прошлом году девочка девятого класса успешно прошла государственную аттестацию – сдала основной государственный экзамен хорошо».

В центре культурно-языковой адаптации детей мигрантов также помогают и родителям школьников. Специалисты консультируют их по различным вопросам, начиная с правил пребывания в России, заканчивая помощью в оформлении документов. На сегодня специалисты центра провели больше 100 подобных консультаций. Тем временем, для детей прошло почти 200 групповых и индивидуальных занятий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники