В Высоком Мысе открылась молодёжная резиденция

Биологическая лаборатория, видеостудия, коворкинг-зона и киберкласс: в самом маленьком населённом пункте Сургутского района открылась молодёжная резиденция. Это единственное место притяжения для подрастающего поколения посёлка. Теперь юноши и девушки смогут проводить досуг с пользой, обучаясь на современной технике.«В каждое отверстие мы можем установить вот такой мини-контейнер, внутри которого помещается губка с прорезью. Туда мы укладываем семечко», – а дальше – дело техники. Чтобы появился росток, даже почва не потребуется. Её заменят питательные растворы. А условия создадут специальные датчики углекислого газа, температуры, влажности. Вместо солнца – искусственное освещение. Так называемая гидропонная экосистема позволяет выращивать любые растения в пустыне, вечной мерзлоте и даже в космосе. Биологическая лаборатория появилась на базе молодёжной резиденции в Высоком Мысе.

Ольга Саламатова, учитель биологии школы п. Высокий Мыс:
«Направление достаточно перспективное. Если молодые люди заинтересуются им, то те навыки, которые они могут здесь получить, в дальнейшем в жизни можно развивать, например, занимаясь фермерством».

Стать фотографом, видеографом или блогером теперь проще. В творческой студии созданы все условия. Здесь специальное освещение, интерактивная панель, закуплены профессиональные видеокамера и фотоаппарат. В коворкинг-зоне молодёжь может отдохнуть: посмотреть кино, спеть под караоке, сыграть в настольный футбол или хоккей. Для любителей киберспорта – кабинет с компьютерами. Молодёжный центр оборудован по последнему слову техники.

Любовь Мирошина, жительница п. Высокий Мыс:
«Мне очень нравится данный центр – и качество техники, и то, что наконец-то можно куда-то прийти, чтобы разнообразить свой досуг. Для меня в первую очередь это монитор для занятий графическим дизайном, потому что в будущем я хочу стать концепт-художником».

Молодёжная резиденция – единственное место для досуга молодёжи в Высоком Мысе. До её открытия школьники развлекались на улице, дома за компьютером или ходили в библиотеку. Для жителей отдалённого и самого маленького поселения Сургутского района это место – настоящий подарок, который обошёлся муниципальному бюджету в 6 миллионов рублей. Центр уже сейчас планируют расширить.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Наверное, этого достаточно, но хотелось бы, чтобы всё было основательно, чтобы, если поставили гидропонную станцию, это была нормальная аудитория, где дети могли бы заниматься не только какими-то прикладными вещами, но и фундаментальными. Чтобы в отдалённых поселениях были не то чтобы равные возможности по доступу к технике, технологиям, а, может быть, даже лучше, чем в больших городах».

Резиденция расположилась в стенах школы Высокого Мыса. Пока она занимает три кабинета. Посещать её будут около тридцати представителей молодёжи – именно столько проживает в поселении. Всего в Сургутском районе будут функционировать семь подобных центров. До конца этого года откроются три: в Угуте, Русскинской и Локосове.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"