Нижневартовск готовится к международному театральному фестивалю «Северные встречи»

Создают реквизит для гостевых спектаклей и художественное оформление: в Нижневартовске идёт подготовка к международному театральному фестивалю «Северные встречи». Слёт представителей малых театров России и ближнего зарубежья стартует 28 октября.«Мы подключили всех, весь наш коллектив. Я всегда всем говорю: приносите. Вот принесли», – речь о камнях – самых разных размеров, форм и пород. Каждый для героини спектакля «Горбатая» из Екатеринбурга будет воплощать конкретную человеческую судьбу. Постановку нижневартовский зритель сможет увидеть во время фестиваля «Северные встречи».

Сегодня работа по подготовке к главному культурному событию года кипит во всех цехах театра – по присланным чертежам мастера уже собрали столы, ширмы, основы абажуров. Ими будут пользоваться актёры, а главное – зрители спектакля «Семья Иванова» из Магадана.

Галина Евтушек, заведующая постановочной частью:
«В этом году не так много реквизита готовим на фестиваль. Мы изготовили для Ростова по их эскизам, для Магадана, и пока остаётся открытым вопрос по Эстонии. Если всё случится, то для Эстонии побольше декораций надо будет делать. А так проблем нет, мы стараемся нашим гостям угодить во всём. Потому что они едут к нам издалека».

Создают не только реквизит для гостевых спектаклей, но и художественное оформление самого фестиваля. Увидеть его можно уже сегодня – в вестибюле драмтеатра. Это и гигантские инсталляции, даже шрифтами отдельно характеризующие каждую постановку, и небольшие. Например, вот такие небольшие кусты с вымпелами-флажками. В этот раз основные цвета фестиваля – чёрный и жёлтый.

Татьяна Сурусина, художник-декоратор:
«Ожидаем фестиваль и очень надеемся, что не закроют в связи с пандемией».

В этот раз на «Северных встречах» ожидается одиннадцать постановок. Две из них – по произведениям нижневартовского драматурга. Это документальный проект «ШОП» – он идёт вне конкурсной программы. Также, по сложившейся традиции, самая массовая для драмтеатра новая постановка – «Горка», которой и откроют фестиваль.

Елена Дедерчук, руководитель литературно-драматургической части Нижневартовского драматического театра:
«Спектакли у нас будут фактически все формата «моно», но в основном будет задействован большой зал. Впервые во время фестиваля спектакль будет показываться в фойе, это спектакль из Екатеринбурга. Плюс в малом зале – спектакль из Магадана, и наш – «Супруга». Все остальные спектакли идут в большом зале».

К слову, программа «Северных встреч» может сократиться. Под вопросом визит гостей из Европы. Но главное, на что надеются в округе, – что эпидемиологическая обстановка не ухудшится и сам фестиваль состоится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники