В Сургутской ОКБ обеспечена бесперебойная работа аппаратов ИВЛ

Даже если отключат электроэнергию, пациенты останутся в безопасности. В ковидных госпиталях Югры используют современные аппараты ИВЛ, в которых есть запас кислорода на несколько часов. В больницах установлены генераторы и подготовлен резерв баллонов с жизненно необходимым сырьём.Можно и чаю попить, только сначала побольше надышаться кислородом. Николай Гаринский чувствует себя уже намного лучше, чем неделю назад. К пенсионеру в ковидной реанимации сургутского госпиталя вернулся аппетит. Если у пациента есть желание поесть, значит, прогноз хороший.

Николай Гаринский, пациент Сургутской окружной клинической больницы:
«Чувствую себя очень хорошо. Домой хочется, чебуреков поесть, арбуза или дыньку».

Аппараты ИВЛ в сургутской клинической больнице последнего поколения. Адаптируются под каждого пациента. Кому-то помогают только закончить фазу вдоха и выдоха, работают и на полную мощность. Сюда кислород поступает по трубам со станции, которая расположена прямо на территории медицинского комплекса, бесперебойно. Но если и возникнет чрезвычайная ситуация, пациенты не останутся в опасности.

Людмила Новожилова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 3 Сургутской окружной клинической больницы:
«У нас круглосуточно дежурит служба электриков. Если вдруг случится какое-то ЧП и будет остановлено питание и подача света, у всех аппаратов есть генератор, который рассчитан на два часа работы в случае отключения электроэнергии».

Не раз из-за сбоев или поломки оборудования в России умирали пациенты. Во Владикавказе 9 человек погибли из-за прорыва трубы с кислородом в больнице скорой помощи; в Курске в прошлом году возбудили уголовное дело после смерти 14 человек с коронавирусной инфекцией из-за вышедшей из строя техники; в Ростове люди задохнулись, пока делалась перезаправка газификаторов. В клиниках региона уверяют: такие ситуации у нас исключены.

Шесть тонн кислорода в сутки потребляют пациенты Сургутской окружной клинической больницы. В доковидный период это количество использовали месяц. На станции есть три газификатора: один основной, на 8 тонн, и два резервных, на 3,5 тонны. И даже если внезапно выключат электроэнергию, подача кислорода пациентам не прекратится, системой всё продумано.

Галина Фатеева, главный инженер Сургутской окружной клинической больницы:
«На этот случай у нас есть два резервных источника питания, две перепускных рампы – от газообразного кислорода, на 10 баллонов. Но мы их используем в том случае, если проводим плановое обслуживание наших газификаторов. В плановом режиме, как только потребление кислорода падает, мы сразу останавливаем на техническое обслуживание».

Газификаторы заправляют ежедневно. Пока большую цистерну наполняют, работают резервные. Сырьё покупают у сургутского предприятия. Всегда привозят без задержек, рассказывают инженеры. Сложности с поставками кислорода были у Нижневартовской окружной больницы, местные компании оказались ненадёжными, могли и задержать заправку. Но медики быстро нашли выход и теперь заказывают цистерны из Нефтеюганска.

Нахид Агабеков, главный инженер Нижневартовской окружной клинической больницы:
«Завод находится в 280 километрах от нас. По заявке, которую мы оставляем заблаговременно, не позже чем за сутки, на поставку кислорода уходит от четырёх до семи часов, в зависимости от загруженности дороги и времени года».

Сосуд объёмом 3,5 тонны заправляют через день. Также на кислородной станции предусмотрены резервные баллоны на случай перезаправки, есть автоматические генераторы. Без электроэнергии ковидный госпиталь не останется.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники