Урайские реставраторы восстановили легендарный ГАЗ-63

Урайский парк ретроавтомобилей пополнился ещё одним экспонатом. Легендарный ГАЗ-63 занял своё место среди машин – тружеников времён промышленного освоения Западной Сибири. Но прежде чем поставить её в почётный строй, над ретротехникой потрудились урайские реставраторы.За рулём этого крупнотоннажного красавца – механик автоколонны Денис Бабин. Специалист предприятия «Нефтедорстрой» вместе со своими коллегами долгие месяцы корпел над восстановлением легендарной машины. Силы и время оказались потрачены не зря: грузовик 1962 года выпуска снова на ходу. Более того, выглядит, будто только сошёл с конвейера Горьковского автозавода.

Денис Бабин, автомеханик:
«Его к нам привезли в фуре, мы так и не смогли его завести. Я лично видел его при покупке на картинке, вроде бы он был на ходу, но по факту пришлось потратить много сил и времени, для того чтобы сейчас мы смогли сюда приехать на нём своим ходом».

ГАЗ-63 – легенда отечественного машиностроения. Первый советский полноприводный грузовик. Экспериментальный образец построили в 1939 году, после чего автомобиль отправили на испытания. Поскольку разработчики новой модели делали основной упор на её вездеходные качества, оригинальной внешностью машина похвастаться не могла – кабину поставили от «полуторки». Но уникальной в ней была её повышенная проходимость. Именно поэтому грузовик стал востребованным в народном хозяйстве, а в особенности в период промышленного освоения Западной Сибири.

Евгений Жуков, директор дорожно-строительной компании:
«ГАЗ-63 – это автомобиль, который непосредственно принимал участие в перевозке народно-хозяйственных грузов в Западной Сибири. Данный автомобиль 1962 года, был восстановлен увлечёнными работниками нашего предприятия. Отрадно, что он не закончил свои дни где-то на свалке, а сейчас является музейным экспонатом».

Урайские реставраторы хоть и готовили музейный экспонат, но постарались собрать грузовик полностью из оригинальных запчастей. Подделки здесь не найдёшь даже под капотом.

Денис Бабин, автомеханик:
«Полностью восстанавливал оригинальный двигатель, с оригинальными запчастями. Самое тяжёлое было – покупка карбюратора, так как тот, который стоял, давно весь высох, ничего не работало. Вот потихоньку собирали запчасти».

ГАЗ-63 пополнил коллекцию парка ретроавтомобилей. Ранее здесь были установлены ЗИЛ-157 и ЗИЛ-130, а также вертолёт Ми-4. Музей под открытым небом, появившийся по инициативе территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» станет ещё одним памятным местом в Первом Нефтяном, где можно узнать историю нефтяного края и своими глазами увидеть свидетелей важных событий в жизни Урая.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"