Дума Югры седьмого созыва приступила к работе

Сегодня депутаты думы Югры на первом после выборов заседании поделили портфели, определились с составами комиссий и комитетов – теперь их стало больше. Спикером регионального парламента абсолютным большинством голосов избрали Бориса Хохрякова. Народные избранники провели сразу два заседания, где успели принять ряд важных решений.В составе думы Югры седьмого созыва 38 народных избранников: представители нефтегазовой отрасли, медики, бизнесмены. Треть депутатского корпуса – новые лица в большой политике. Для депутатов-новичков проводится обучение, как правильно голосовать, чтобы во время первого заседания не произошло эксцессов.

В первую очередь новый состав избирает председателя. Единогласно выбрали Бориса Хохрякова. Спикером парламента он стал в третий раз. Далее депутаты определяют заместителей и составы комитетов. В думе появился новый комитет, он займётся вопросами развития гражданского общества, национальных и общественных объединений. Больше стало и политических сил – теперь их пять. Один мандат получила Партия пенсионеров.

Владимир Зиновьев, депутат думы Югры:
«Цель – отстаивать интересы людей старшего поколения. У нас есть очень интересный законопроект, который мы сейчас готовим, – о создании института уполномоченного по защите прав людей пенсионного возраста на территории Югры. Будем обсуждать этот вопрос с коллегами по комитету, по думе».

Особенность нового состава думы – количество женщин-депутатов: теперь их в два раза больше, чем в предыдущем созыве.

Ирина Урванцева, депутат думы Югры:
«Женщина в думе – это прежде всего мудрость, интуиция. Это такой не совсем обычный, нестандартный взгляд на многие вещи».

Самым молодым депутатом стал Николай Заболотнев, ему 29 лет. Ранее он возглавлял молодёжный парламент округа.

Николай Заболотнев, депутат думы Югры:
«Приставки «молодёжный» здесь нет, поэтому сотрудничество на равных. Даже когда были в составе молодёжного парламента, мы с коллегами из думы округа всегда разговаривали на равных, как партнёры. И здесь абсолютно то же самое. Мы настроены на работу».

Самая крупная фракция в новом составе думы Югры – «Единая Россия». Её представляют 29 депутатов, 19 из которых избраны по одномандатным округам. На два мандата меньше стало у ЛДПР по сравнению с прошлым созывом.

Виктор Сысун, депутат думы Югры:
«Нас стало меньше, но это не означает, что мы сможем решать меньшее количество вопросов. То есть, соответственно, мы будем каждый брать на себя больший объём вопросов, отвечать за большую территорию».

В ходе уже второго заседания народные избранники рассмотрели 17 вопросов повестки. Важным стало уточнение бюджета. Он увеличился на 6 миллиардов 300 миллионов рублей, однако на такую же сумму выросли и расходы.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Те меры поддержки граждан, которые существуют, они будут сохранены, а какие-то, возможно, будут и расширены. То есть бюджет по-прежнему будет социально ориентированным, в этом нет никаких сомнений».

В ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть проект главного финансового документа на следующий год. Первые слушания назначены на 22 октября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"