В Мегионе открыли обновлённую Аллею трудовой славы

Там, где швартовались первые корабли. В Мегионе открыли Аллею трудовой славы. Обновить этот объект на берегу реки Меги горожане просили много лет. Тем более что в последние годы мемориал первопроходцам пришёл в плачевное состояние.Голос бодрый, звонкий. Иначе, рассказывает старожил Мегиона Валентин Юрков, докричаться до коллег в тайге, на заре становления «города первых», было невозможно. Сегодня его бывшая бригада высаживает яблони – дружно, как некогда вместе работали. Аллея трудовой славы, которую ветераны-нефтяники открывают вместе с земляками, – ещё и благодарность всем, кто смог вырастить город на берегу реки Меги.

Валентин Юрков, ветеран-нефтяник:
«Пятьдесят лет строили. В тайге работали: вездеходы, гусеницы… Город особо и не видели. Приехали на два-три дня – и опять в тайгу. Вся жизнь там».

Аллею трудовой славы яблонями, черёмухой, елями озеленяют школьники, студенты, волонтёры и просто неравнодушные мегионцы. Своеобразный зелёный субботник – фактическое завершение строительства одного из памятных для города объектов. Площадь возвели на месте, где некогда пришвартовались первые корабли и баржи, на борту которых в Югру прибыли геологоразведочные экспедиции.

Салманов, Норкин, Абазаров… Бронзовые книги на гранитных постаментах – лишь начало оформления Аллеи трудовой славы Мегиона. В будущем году на противоположной стороне здесь появится ещё один мемориал – «Река времени». Но кроме этого теперь внимание уделят и молодёжи: вскоре появится настоящий спортивный комплекс, где юное поколение сможет проводить досуг.

В общей сложности возведение мемориального объекта длилось два года. Большую часть этого времени заняло рейтинговое голосование, проектирование, публичные слушания и поиск средств на реализацию. В итоге аллею возвели в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» – организовали дренажную систему, подсветку, уложили тротуарную плитку. Работа продолжается.

Александр Пидлипный, директор Управления капитального строительства г. Мегиона:
«Будут проведены соцопрос среди жителей и согласование эскизов. На Аллее трудовой славы подготовлены участки для «Реки времени» – можно будет установить от пяти до семи мемориальных объектов. Думаю, в следующем году при поддержке предпринимателей мы эту работы выполним».

Сегодня в городе работают над созданием ещё одного значимого для жителей досугового проекта – благоустройство реки Саймы. Решить эту задачу, то есть разработать проект, найти инвестора, необходимо в ближайшее время.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники