Биатлонный центр в Ханты-Мансийске готовится к новому лыжному сезону

Снег прошлогодний – трассы свежие. В Центре зимних видов спорта имени Филипенко готовятся к новому сезону. Укладывать лыжную трассу из искусственного снега Ханты-Мансийск начинает раньше остальных городов страны.Зелёные листья ещё не тронуты осенью, а в Ханты-Мансийске уже огромные сугробы. Но доставать зимнюю одежду пока не стоит: этот снег – искусственный. Им укладывают лыжную трассу.

Сергей Крянин, президент Федерации лыжных гонок Югры:
«Снег сваливается в кучи, потом разравнивается ратраком. И когда всё это будет закольцовано, спортсмены и любители смогут кататься, тренироваться и получать удовольствие. В столь ранний период, я думаю, только в Ханты-Мансийске возможно создать такие условия именно для спортсменов и любителей».

Такой трассе не страшны ни дождь, ни плюсовая температура. Снежную массу для неё начинают заготавливать ещё зимой. Сначала расчищают котлован и промораживают землю. Затем в ход идут снегогенераторы. Технология проста: слой искусственного, слой натурального. Летом этот «слоёный пирог» находится здесь, в хранилище, под наблюдением специалистов.

Прошлогодний снег принесёт пользу в этом сезоне. Благодаря специальной технологии по структуре он напоминает лёд, поэтому трасса из него получится более скоростная, чем из натурального.

Всего удалось произвести 15 тысяч кубометров снега. Этого будет достаточно для биатлонного круга протяжённостью более 3 километров и ещё для 2 километров отдельной трассы, её готовят специально для сборной России. В прошлом году спортсмены высоко оценили качество покрытия и даже попросили сделать для них сложный круг, с большими подъёмами и спусками.

Николай Вторушин, начальник управления Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко «ЮграМегаСпорт»:
«Пока у нас всё получается. Решили пораньше всё делать, чтобы погодные условия не вмешались в подготовку этого круга, потому что высота очень большая, перепад большой. Если чуть-чуть здесь упустить, то не сможем выложить снег машинами на таких трассах».

Совсем скоро биатлонный центр станет местом притяжения любителей зимних видов спорта. Уже 16 октября начнутся первые тренировки. Сборная команда по биатлону и параспортсмены приедут в столицу Югры, чтобы опробовать первый снег.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники