В Югре ввели обязательную вакцинацию от COVID-19

В Югре ввели обязательную вакцинацию для определённых категорий граждан. Речь идёт о сотрудниках правоохранительных органов, медиках, соцработниках и представителях других профессий. Новые требования связаны с ухудшением эпидемической ситуации в регионе во всех возрастных группах. Вместе с тем в округе уже вакцинировано более 42 процентов взрослого населения, но для достижения коллективного иммунитета этого недостаточно.Алексей Кузовников рассматривает фото супруги. В начале этого года её жизнь забрал ковид. Всего за несколько дней инфекция поразила 70 процентов лёгких женщины. Будучи медиком, Алексей Михеевич понимал: действенного лечения нет. Спасти могла только вакцина.

Алексей Кузовников:
«До 40 процентов людей не хотят прививаться по каким-то причинам, по ложным предубеждениям. Я, как врач и как человек, который переболел, уже в начале понял, что состояние жены безнадёжное, а она болела двадцать дней».

Сегодня в Югре привит каждый третий житель. Хуже всего вакцинируется молодёжь. За последние сутки прирост числа заболевших ковид в округе – 209 человек. Таких показателей не фиксировали с января 2021-го. Постановлением главного государственного санитарного врача Югры введена обязательная вакцинация. Поставить вакцину теперь обязаны медики, сотрудники правоохранительных органов, работники МФЦ, сферы образования, соцобслуживания, транспорта и коммунальщики. Также пенсионеры старше 60 лет, вахтовики, чиновники и трудовые мигранты. Сегодня привиться можно во всех населённых пунктах округа. Медики утверждают: вакцина безопасна. Возможна незначительная побочная реакция организма.

Светлана Гасанова, заведующая отделением медицинской профилактики ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«Побочные реакции протекали в рамках нормы: повышение температуры, болезненность в месте инъекции, ломота в мышцах и суставах. То есть это естественная реакция организма. Тем более вакцина достаточно активно нарабатывает антитела, поэтому реакция достаточно бурная».

Постоянные боли, приём лекарств и невозможность нормально дышать без аппарата ИВЛ – вот что приходится переживать пациентам с COVID-19, попавшим в красную зону. Этого можно было бы избежать, привившись. Но более 90 процентов этих людей вакцину не поставили.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Болеют ли вакцинированные? Да, болеют, но в разы меньше и течение заболевания менее тяжёлое, без попадания в реанимацию. Сегодня на каждые пятнадцать человек, находящихся в реанимационном отделении, приходится только один вакцинированный».

Обязательную вакцинацию в округе планируют провести до 1 декабря. При этом с начала следующего месяца непривитых намерены отстранять от работы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"