Нижневартовских студентов вакцинируют без отрыва от учёбы

В Югре вводят обязательное тестирование студентов колледжей и вузов на COVID-19. Утренний фильтр организуют на входе в каждом образовательном учреждении для учащихся с признаками ОРВИ. Между тем профилактикой коронавируса по-прежнему является вакцинация. В учебных заведениях Нижневартовска под стационарные пункты оборудуют медицинские кабинеты. В них принимают всех, кому уже исполнилось 18, включая педагогов.На учёбу в вуз или колледж – только с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесённом коронавирусе. Все, кто хотят посещать лекции и семинары очно, обязаны защитить себя и окружающих от ковида. А с сегодняшнего дня при первых признаках ОРВИ – ещё и сдавать тесты на новую инфекцию. Привиться можно прямо в образовательных учреждениях. Для этого в них оборудуют мобильные пункты вакцинации. Каждую пятницу здесь образуются очереди.

В медкабинетах работают выездные бригады медиков городской поликлиники. За два часа успевают привить около 15–20 студентов. Вакцинация – добровольная и только для тех, кому уже исполнилось 18. В строительном колледже, к примеру, первый компонент поставил каждый третий совершеннолетний учащийся. И желающие есть ещё. А вот принципиальных отказников педагоги вынужденно отправят на дистант.

Екатерина Ивасик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе строительного колледжа, г. Нижневартовск:
«В течение месяца проводим профилактику, беседуем с учащимися. Подключили родителей и студсовет. Работа идёт в таком русле, что это необходимо сделать. Для того чтобы образовательный процесс не прекращался, необходимо привить около 80 процентов студентов».

К профилактической работе со студентами подключаются медики. Каждую неделю они проводят лекции и беседы в одном из восьми городских вузов и колледжей. В некоторых случаях результатов достигают почти молниеносно. Так, после одной из встреч вакцинировались 25 студентов из 120 присутствовавших.

Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники:
«Мы рассказываем о преимуществах каждой вакцины, о том, как всё проходит, какой реакции стоит ожидать. И о том, что вакцинация на сегодняшний день единственная мера защиты от COVID-19».

В мобильном пункте можно также привиться от гриппа. Педагоги, которые уже вакцинировались от ковида, не упускают такую возможность.

Эльвира Рахматуллина, мастер производственного обучения:
«Прежде всего – чтобы показать пример ребятам. А во-вторых, не отрываясь от учебного процесса, можно сделать полезное дело».

В частной беседе педагоги делятся, что молодёжь всё ещё приходится уговаривать на вакцинацию. На студентов влияют семья, малоинформированные родные и друзья. Статистика говорит сама за себя: число заболевших коронавирусом в округе растёт.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники