Первый молодёжный кинофестиваль в Нижневартовске собрал несколько сотен зрителей

Может стать ежегодным. В Нижневартовске прошёл первый молодёжный кинофестиваль. В основе репертуара – документальные и художественные ленты о поиске человеком места в жизни. Кинокартины, отечественные и зарубежные, отбирали из списка фильмов, которые не выходили в широкий прокат, но при этом собрали положительные отзывы и критиков, и зрителя.Первым хедлайнером дебютного молодёжного фестиваля стал уроженец Нижневартовска – актёр Олег Гаас. За его плечами роли в тридцати фильмах и сериалах. Встреча со зрителями состоялась после показа киноленты «Смотри мою любовь» об отношениях бойца ММА и глухой девушки. Общение, выражаясь современным языком, получилось ламповым, разговор – откровенным.

Олег Гаас, актёр:
«Я заметил, что многие, кто приезжает в Москву, стесняются того, что они из провинции. У меня такого нет. Я горжусь, что я из Нижневартовска, что я – северянин».

Вообще же во время фестиваля фильмы, особенно документальные, социально ориентированные, семейные, не только смотрели, но и обсуждали – с режиссёрами, с психологом.

Эльвира Сорокина, психолог:
«К примеру, сегодняшний фильм. Каждый посмотрел, у каждого что-то откликнулось, что-то осталось. И несмотря на то что немногие хотят высказаться, мысли – они включились. Человек проанализировал и сделал какие-то выводы для себя».

Так было после просмотра ленты «Это не навсегда». Драма из четырёх историй о детях-сиротах до слёз затронула фактически всех зрителей в зале.

Инна Потехина, зритель:
«Когда в последней истории про Марту мальчик не смог дышать, я не могла дышать вместе с ним. Я многодетная мать, у меня четверо детей, и каждая такая ситуация мне близка. Это тяжёлое ощущение – боязнь за своих детей. Они подростки, эмоционально реагируют на всё. Так они себя реализовывают».

Организовать собственный городской кинофестиваль в Нижневартовске просили представители активной творческой молодёжи. Они же, во время составления репертуара, предлагали тематику фильмов. Основу репертуара составили как документальные, так и художественные ленты – остросоциальные, с поиском героев нашего времени и вневременных моральных ценностей.

Людмила Козлова, директор Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«Занимались этим около двух месяцев, целый ряд людей. К тому же кинотеатр «Мир» – официальный прокатчик этих фильмов. И тут сложная система по выкупу авторских прав. Молодёжь высказывала свои пожелания, и кинопрокатчики старались подобрать фильмы из репертуара».

Первый кинофестиваль Нижневартовска посетили несколько сотен зрителей. Оценка такого начинания – положительная. С учётом мнений и высказанных во время встреч пожеланий организаторы уже начали подготовку к следующему киномарафону. Он должен состояться в будущем году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"