Югорчанам напоминают о вреде систем нагревания табака

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила ограничить незаконную торговлю никотиносодержащей продукцией и устройствами для её употребления в интернете. По данным Министерства здравоохранения России, никотиновая зависимость у школьников увеличилась в шесть раз после появления электронных сигарет, вайпов и подобных устройств. В их числе и системы нагревания табака.В попытке отказаться от сигарет Анатолий Алексеев решил попробовать систему нагревания табака, пользуется ею уже два года. Одышка стала меньше, вернулось обоняние, перестал донимать кашель по утрам. Однако на этом плюсы закончились. Курить мужчина начал даже чаще.

Анатолий Алексеев, житель г. Ханты-Мансийска:
«Накладываемых ограничений меньше, куришь, соответственно, чаще и больше. Доза никотина в айкосе, наверное, всё-таки меньше, потому что мне для удовлетворения никотиновой зависимости приходится курить аж по два стика».

По данным одной из компаний-производителей, курение стиков на 95 процентов безопаснее для здоровья, чем курение сигарет. Якобы так называемое парение при нагреве табака менее вредит организму. А система из нескольких фильтров задерживает ядовитые вещества. Например, одна из составляющих – биополимерная плёнка.

Дмитрий Северин, представитель компании, реализующей системы бездымного курения:
«Плёнка нужна для того, чтобы охлаждать пар и впитывать лишнюю влагу. Такая же используется в пакетиках для варки крупы, сделана она из кукурузного крахмала. Когда она нагревается, вреда не приносит».

С этим мнением наотрез не согласны медики. Нагревание не такое безвредное. Это тоже курение никотина, только температура не 800 градусов, как при сжигании табака, а 300. К тому же спрессованный в стике табак пропитан множеством вредных веществ.

Анастасия Тихонова, врач-пульмонолог:
«Человек парит, но он всё равно вдыхает никотин и вместе с ним вдыхает все шесть тысяч, а может быть, и больше вредных веществ. Это канцерогены, тяжёлые металлы, формальдегид и другие вредные вещества».

Последствия такого парения заметны не сразу. Только после изучения в Центре лучевой диагностики можно понять масштаб поражения лёгочной ткани. Например, так выглядят лёгкие молодой девушки. Курит примерно два года, как результат – уменьшение объёма лёгких до 2,5 литра при норме 3,5. Врачи бьют тревогу. Если одна сигарета – это патрон, то бездымные сигареты – автоматная очередь.

Алла Ковалёва, заведующая Центром лучевой диагностики ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«Раньше, условно говоря, человек мог себя как-то контролировать. В случае с электронными гаджетами, к сожалению, это далеко не всегда возможно, что приводит к гораздо большему поражению лёгких и гораздо большим последствиям от употребления этих токсических веществ».

По данным медиков, системы нагревания табака вредят даже больше, чем курение сигарет. Единственный безопасный вариант сохранить своё здоровье – полностью отказаться от потребления никотина.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники