Тысячи спасённых жизней. Маммологическое отделение в Сургуте отмечает 10 лет

Спасли жизни 10 тысячам жительниц Югры. Онкологическое отделение Сургутской окружной клинической больницы отмечает круглую дату – 10 лет со времени основания. За эти годы врачи не раз доказывали, что рак – не приговор.Визуально просматривается, а УЗИ не показывает – злокачественная опухоль словно спряталась. По УЗИ у Татьяны Харитоновой не было никаких проблем с грудью. Но даже в такой ситуации онкологи смогли вовремя обнаружить рак молочной железы второй стадии. Анализы показали, что всё поправимо. Женщине сделали операцию, и теперь её здоровью больше ничего не угрожает.

Татьяна Харитонова, пациентка Сургутской окружной клинической больницы:
«Я тяжёлый пациент: у меня была операция на сердце. Но врачи всё-таки справились. Они вселили в меня надежду и уверенность, и страх полностью отступил».

Спасли жизни ещё 10 тысячам пациенток. Онкологическому – маммологическому отделению Сургутской окружной клинической больницы – 10 лет. В год здесь делают свыше 700 операций женщинам с онкологией и с доброкачественными опухолями молочных желёз. Заботятся о здоровье югорчанок не только физическом, но и эмоциональном. Ведь после хирургического вмешательства многим сложно принять себя в зеркале новыми. Поэтому тем, кто справился с диагнозом «рак», бесплатно по квоте устанавливают импланты.

Кристина Сараева, пациентка Сургутской окружной клинической больницы:
«Будут полностью удалять грудь, но потом, через полгода, поставят имплант. То есть всё будет хорошо».

Таких реконструктивных операций пациенткам с диагнозом «рак» делают около сотни в год. Качество жизни после хирургического вмешательства у женщин абсолютно не меняется, уверяют медики. Они становятся здоровыми и остаются красивыми.

Виталий Абунагимов, заведующий онкологическим – маммологическим отделением Сургутской окружной клинической больницы:
«Много лет назад часто встречались пациентки с запущенными стадиями. Когда я начинал работать, в 2000-х годах, мы оперировали пациенток с распадом молочной железы, с поздними стадиями. Сейчас это уже нонсенс. В год проходят одна-две пациентки с распадом опухоли молочной железы. Сегодня идёт очень чёткая ранняя выявляемость».

На учёте в онкологическом – маммологическом отделении сейчас стоит около полутора тысяч жительниц региона. В первую очередь прооперируют пациенток с благоприятным подтипом опухоли – около 60 женщин в ближайший месяц снова станут здоровыми. Но некоторым пациенткам придётся вместе с врачами бороться с диагнозом, пройти курсы химиотерапии или гормональное лечение.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"