«Самотлорнефтегаз» высадил в Нижневартовском районе 350 тыс. саженцев сосны и кедра

Триста пятьдесят тысяч саженцев хвойных пород высадили сотрудники «Самотлорнефтегаза» на месте выгоревшего леса в Нижневартовском районе. Для рассады выбрали ценные породы: сибирский кедр и сосну. Общая площадь засева – более 80 гектаров.Ещё недавно это поле было лесом. Причём не обычным, а вековым кедровым бором. Но почти десять лет назад пожары опустошили это место. Выжженный участок площадью более 80 гектаров взялись восстановить нефтяники. «Самотлорнефтегаз» организовал механизированную подготовку пострадавших от огня делянок и закупил саженцы. В качестве посадочного материала выбрали сибирский кедр и сосну.

Иван Берсенев, начальник отдела – лесничий Мегионского лесничества департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Символ Сибири – кедр. И именно он составлял основу здешнего зелёного фонда, который, к сожалению, пострадал от огня. Поэтому вполне логично, что для искусственного восстановления леса выбраны именно хвойные породы. С поставленной задачей «Самотлорнефтегаз» справился на все сто процентов».

Триста пятьдесят тысяч саженцев выращены в специализированном питомнике и адаптированы к суровому климату. По прогнозам специалистов, на новом месте приживётся не менее 85 процентов хвойной молоди. Если возникнет необходимость, нефтяники готовы высадить дополнительное количество сеянцев.

Михаил Бабкин, главный специалист сектора лесопользования АО «Самотлорнефтегаз»:
«По проекту лесовосстановления на 1 гектар должно приходиться 4 065 деревьев. На тот случай, что не все деревца перенесут зиму, был заложен 10-процентный запас. Весной проведём инвентаризацию – проверим, насколько саженцы сохранились. При необходимости обязательно организуем дополнительные мероприятия по высадке лесных культур».

В течение последующих трёх лет хвойный молодняк будет под пристальным наблюдением нефтяников. Отметим, что это далеко не единственное мероприятие, организованное «Самотлорнефтегазом». Предприятие регулярно высаживает лес на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. С 2008 года благодаря нефтяникам в Югре появилось около 1 миллиона 700 тысяч саженцев кедровых и сосновых пород на общей площади 450 гектаров.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники