30 лет в эфире. ГТРК «Югория» запускает цикл сюжетов к своему юбилею

Первого декабря ГТРК «Югория» отметит своё 30-летие. С сегодняшнего дня мы запускаем серию сюжетов о проектах, которые вошли в золотой фонд телерадиокомпании. А начинаем с рассказа о цикле передач под названием «Большая нефть». Все эти работы выходили под авторством двух человек, которые через судьбы нефтяников хотели показать тяжесть и одновременно значимость их профессии.«Большая нефть» – знаковая передача для телерадиокомпании. Циклы передач Эдуарда Нугуманова и Льва Вахитова, посвящённые первооткрывателям западносибирской нефти, хранятся в золотом фонде «Югории». Как жили, работали и влюблялись, почему не побоялись приехать в Западную Сибирь искать большую нефть, а потом и осваивать месторождения – истории простых, но великих людей бережно хранятся на этих стеллажах.

Ольга Еременко, старший редактор видеотеки ГТРК «Югория»:
«Мы сохраняем живые голоса, мы сохраняем память о людях, которые находили и добывали нефть. И не только разрабатывали нефтепромыслы, но и строили нефтяные города».

Первооткрыватели ехали на Север не только за туманом и запахом тайги. Вперёд вела вера в то, что эта земля богата природными ресурсами. Тогда на Оби планировали строить большую гидроэлектростанцию, огромные территории подлежали затоплению. Изменили ход истории Фарман Салманов и Виктор Фёдоров: «Нашли перспективную нефть и газ – Мегионскую площадь. При испытании скважина дала 240 тонн высококачественной нефти в сутки. Вскоре на геологическую карту были нанесены Западно-Сургутское, Ватинское, Правдинское, Салымское, Мамонтовское месторождения и, наконец, Самотлор».

«Большая нефть» – единственная программа, которая рассказывала в первую очередь не о достижениях нефтяников, а об историях простых людей.

Лев Вахитов, автор программы «Большая нефть»:
«Познавать нефтянку через судьбы этих простых и, не побоюсь этого слова, великих людей было невероятно интересно».

Люди приезжали осваивать Сибирь и оставались тут навсегда. Евгений Кузьмич Пименов был удостоен права в 1973 году открыть задвижку на 66-й скважине Фёдоровского нефтегазового месторождения – одного из крупнейших в мире.

Евгений Пименов:
«Я приехал сюда молодым и почти всю жизнь отдал Фёдоровке – отработал здесь 31 год. Не жалуюсь, всем доволен».

В циклах передач «Большая нефть» рассказаны десятки историй людей, чей подвиг и самоотверженность помогли найти неиссякаемые источники углеводородов, дать стране то самое чёрное золото.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники