Новые дороги и светофоры: как в Сургуте решают проблему пробок

Сургут пытается решить проблему большого города – автомобильные пробки на дорогах. На некоторых маршрутах в час пик водители проводят в них по 40 минут.«Я еду на работу минут 30–40, и всё это время я стою здесь. Теряю очень много времени», – и так многие жители Сургута, которые передвигаются на своих авто по так называемой Грибоедовской развязке. В часы пик заторы достигают нескольких километров со всех сторон.

Проблема стара как мир. В Сургуте она обострилась с вводом в эксплуатацию новых микрорайонов. Дома построили, сдали, а транспортную инфраструктуру не обеспечили. Учитывая официальную статистику: на семью по две, а то и по три машины, – другого результата ожидать не приходится. Пробки неизбежны.

Один из выходов из проблемной ситуации – возведение новых дорог. Сейчас муниципалитет ведёт активное строительство. Сдана долгожданная 5Z. Близится к завершению строительство улицы Геологической, которая соединит 25-й микрорайон с объездной. Заключён контракт жизненного цикла с подрядчиком на строительство ещё одной новой магистрали. Застройщик её сам спроектирует, построит, а в последующем несколько лет будет отвечать за эксплуатацию объекта.

Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«5Z – вот она, а это – 1Z вот так будет в части Билецкого. Перспектива – это, конечно, соединение с улицей Аэрофлотской и, минуя развязку, выход на Тюменский тракт».

Ещё одна транспортная артерия, по мнению руководства города, может решить проблему с заторами. Это продолжение улицы Киртбая. Первый участок автомагистрали сдан в эксплуатацию. Требуется продолжение, которое соединит Сургут с посёлком Снежным в Сургутском районе. Сейчас этот объект на этапе проектирования.

Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«Первоочередная задача – расширить въезды в город со стороны запада по Тюменскому тракту, это продолжение Киртбая. Вопрос стоит остро, в настоящее время город этим занимается».

Ещё один метод – настройка работы светофоров. На въезде в Сургут со стороны Нефтеюганска и Сургутского района раньше были огромные заторы. Теперь там установили адаптивные системы. Контроллеры с видеодетекторами в автоматическом режиме переключаются в зависимости от скопления машин на той или иной полосе движения.

Станислав Кузнецов, директор Сургутского энергетического предприятия «Горсвет»:
«Контроллер работает без проблем, заторы уменьшаются, то есть длина пробки меньше, потому что светофор работает в адаптивном режиме и позволяет регулировать фазу в зависимости от интенсивности движения».

Такие светофоры в черте города устанавливать не планируют, они востребованны при въезде. В этом году на перекрёстках Сургута обновили три десятка современных устройств для регулирования движения по типу «лунный свет». До конца года в Сургуте появится ещё несколько подобных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники